Фонтаны Петергофа спасут от нечистот. Возможно

Фонтаны Петергофа спасут от нечистот. Возможно
  Большой петергофский дворец. Фото "Википедия"

Правительство Ленинградской области согласилось с активистами-градозащитниками, требовавшими приостановить проект создания вокруг петергофских фонтанов «охранной зоны».

Пусть это название не вводит в заблуждение: на деле проект объединенной охранной зоны парка «Луговой» и водопроводов Петергофа подразумевал как разрешение на постройку в непосредственной близости от фонтанов, так и легальный статус некоторым из незаконно возведенных зданий.

Строительные работы, которые фактически разрешают власти региона, могут ужасным образом повлиять на уникальную водоносную систему Петергофа, которая и без того давно уже находится в отвратительном состоянии. Особенную опасность, в силу понятных причин, представляли проводимые канализации. 

Туристический буклет Петергофа. Источник: peterhofmuseum.ru  

Ранее ИА FederalCity уже сообщало об этой ситуации и усилиях градозащитников по защите знаменитого комплекса исторических фонтанов.

Одной из причин столь печального положения дел стал юридический казус – петергофский фонтанный комплекс, давно являющийся визитной карточкой северной столицы и представляющий собой важную часть мирового культурного наследия, формально... не принадлежит никому. Это создает вакуум ответственности со всеми последствиями вроде невовремя проводимого ремонта.

Сейчас проработка «охранной зоны» приостановлена, а в ходе обсуждения в проведенной для проекта экспертизе было найдено множество неточностей – вплоть до взаимоисключающих требований регламента.