Скелеты в западных шкафах. Братья-англосаксы – заклятые друзья

Скелеты в западных шкафах. Братья-англосаксы – заклятые друзья
  Сожженный англичанами в 1814 году Белый дом в Вашингтоне. Картина Джорджа Мюнгера

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о неприглядных вещах из истории «цивилизованного мира», которые там предпочитают не вспоминать. Сегодня речь пойдет о скрытом антагонизме между «ближайшими союзниками» – США и Великобританий.   

Казалось бы, это этнически и культурно близкие народы, разговаривающие, с небольшими отличиями, на одном и том же языке, а потому обречены на дружбу и союзничество. Тем не менее, для сбросивших власть метрополии американских штатов островная монархия долгое время оставалась заклятым врагом. Не смягчало вражды и то, что США были республикой, а Британия – колониальной империей.

Еще в начале XIX века случилась англо-американская война, в ходе которой британцы сожгли город Вашингтон, включая Белый дом и Капитолий. По этому поводу до сих пор ходит шутка: 

«Англичане: «Многие нации мечтают о том, чтобы сжечь Белый дом и Капитолий США. А мы это уже сделали!»» 

Королева Елизавета II и ее гвардейцы. Источник: wearethemighty.com 

Конечно, с тех пор прошло более двух веков, но следы былого противостояния можно найти повсюду – от политики и шпионских игр до культуры. Так, военные союзы этих двух стран часто осложнялись серьезными разногласиями. Так было и во время Корейской войны, где дипломатические прения приводили к снижению эффективности боевых операций, и войны в Ираке, где случаи дружественного огня были настолько часты, что стали появляться шутки: 

«Интересно, почему Англия и Америка устроили новую войну друг с другом в Ираке?»

 Можно вспомнить и Суэцкий кризис, в ходе которого США постоянно оказывали на британских союзников дипломатическое давление.

Гэри Маккинон. Источник: "Википедия" 

Интересным случаем стало дело Гэри Маккинона – английского хакера, в конце 90-х – начале нулевых годов нанесшего серьезный ущерб американским оборонным и правительственным сетям. Разумеется, власти США требовали экстрадиции – по их законам Маккинону грозило до 70 лет заключения. Но после долгих и запутанных юридических разбирательств, продолжавшихся несколько лет и сопровождавшихся общественной кампанией в поддержку хакера, запрет на экстрадицию Маккинона был наложен лично тогдашним премьер-министром Терезой Мэй в 2012 году, несмотря на выданное еще в 2009 году разрешение на экстрадицию.

Поводом для этого решения стало душевное расстройство хакера – утверждается, что он страдает синдромом Аспергера. Сам он утверждал, что взламывал компьютеры чтобы найти информацию о инопланетянах – но представители США заявляли, что его действия были куда более масштабными и явно злонамеренными.

Оскар Уайльд. Источник: "Википедия" 

Хотя, пожалуй, схожие инциденты можно найти в отношениях между многими странами. А вот действительно интересный феномен – это взаимный культурный антагонизм США и Британии. Можно вспомнить литературу, например, как издевался над американской культурой в своих произведениях англо-ирландский писатель Оскар Уайльд. А сейчас это очень заметно по кинематографу.

Во многих американских фильмах типичного кинозлодея будет играть именно англичанин – по всей видимости, именно так их воспринимают средние американцы. Достаточно вспомнить одного только Ганнибала Лектора, маньяка-интеллектуала, блестяще сыгранного сэром Энтони Хопкинсом.

Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектора. Источник: "Википедия" 

Эта традиция проникает даже в такие, казалось бы, далекие от старого соперничества жанры, как кинофантастика. Снимая киносагу «Звездные Войны», Джордж Лукас стремился осовременить классические сказки, вдохновлялся фильмами о самураях и делал аллюзии к войне во Вьетнаме. Короче говоря, обвинить его в «патриотическом заказе» было бы очень трудно. Но все это не помешало ему позвать на роль императора Палпатина, главного злодея оригинальной трилогии, талантливого британского актера Иана Макдермида. К слову, охраняли этого вымышленного монарха гвардейцы в красном – аллюзия более чем прозрачная… 

Император Палпатин (в центре). Фото со съемок фильма "Возвращение джедая". Источник: wearethemighty.com 

Сохранилась эта традиция и в новых эпизодах, буквально заполненных английскими актерами на ролях второстепенных злодеев. А в съемках восьмого эпизода поучаствовали даже британские принцы Гарри и Уильям – сыграв закрытых шлемами имперских штурмовиков. Правда, их камео было вырезано из финального монтажа. Можно предположить, что режиссер Райан Джонсон сделал это не без скрытого удовлетворения...

Внуки королевы Елизаветы II принцы Гарри и Уильям (третий и четвертый слева) на съемочной площадке "Последних джедаев". Источник: wearethemighty.com 

Хватает в США и фильмов – от «Храброго сердца» до «Патриота» – в которых британцы в рамках исторических событий прямо показаны, как инфернальные злодеи, достойные лишь уничтожения «хорошими парнями».

Интересно, что сами англичане раньше довольно редко отвечали своим заокеанским родственникам в том же духе. В их кино и сериалах американцы чаще всего представали симпатичными, хоть и глуповатыми союзниками. Но в последнее время тенденция эта стала меняться: все чаще в британских фильмах американцев показывают коварными и беспринципными злодеями. Хороший пример – британский телесериал «Ответный удар», посвященный деятельности спецслужб, в котором агенты ЦРУ или американские миротворцы в Косово предстают или продажными негодяями, или бессердечными манипуляторами. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен