В Москве новая горячая точка: жители встают на пути тяжелой техники, чтобы защитить единственный в районе парк

В Москве новая горячая точка: жители встают на пути тяжелой техники, чтобы защитить единственный в районе парк
  Парк "Отрадное" на карте Москвы. Фото: Группа общественного контроля благоустройства сквера "Отрадное"

На севере Москвы в районе Отрадное обостряется обстановка вокруг местного парка, который власти хотят благоустроить и застроить, а жители готовы встать на пути строительной техники. 

Часть территории парка "Отрадное" власти решили отдать под ярмарку и построить там несколько сооружений общественного назначения. Слушаний по этому вопросу не проводилось, было голосование на сайте "Активный гражданин", которое, как это стало уже привычным в Москве, поддержало проект властей, хотя жители района не признают итоги голосования и подчеркивают, что голосовали за проект переустройства парка кто угодно, но не жители района. 

Активисты защиты парка в специально созданной закрытой группе пишут, что заинтересованные в застройке лица пытаются дезинформировать общественность относительно принадлежности планируемой к застройке территории и пытаются навязать мысль, что застраиваемая территория к парку отношения не имеет. Однако жители возражают, что вся территория в Москве, которая не является частной или федеральной собственностью, городская, значит, принадлежит жителям города, и они вправе не позволять властям распорядиться ею вопреки мнению горожан. 

Кроме того, территория парка в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 19.01.1999 № 38 "О проектных предложениях по установлению границ Природного комплекса с их описанием и закреплением актами красных линий" пунктом 83 Перечня территорий природного комплекса Москвы "Парк по ул. Хачатуряна" включена в перечень территорий природного комплекса города Москвы с режимами регулирования градостроительной деятельности – 2. Следовательно, в пределах границ парка "Отрадное" разрешается деятельность, не противоречащая установленному назначению территории – выполнять природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтообразующие функции. 

Торговая ярмарка противоречит выполнению этих функций, подчеркивают жители и приводят в доказательство ответ из прокуратуры:

Возможно, это изображение (текст «российской федерации прокуратура гмосквы крестьянская 09.2018 7/30- проверки всквере 40X связи работ отрадное>> ул. хачатуряна, вопрос будет заседании прокуратурой 23.08.2018) несогласи парковой обращение проводились обращение прокуратуры северо-восточного сноса в2018 округа работ подписан всеми генерального 45п вляется ответ проектных хпредожениях комплекса закреплением москвы <<килищник госинспекцией правительства используе требований 31.05.2011 складирование города дело окружающей среды>>. связи прокур ведению <<парк охране работ по сквера устранении законодательств землепользовании законодательства окружающей Neйcx.164707-2018 вышестоящему 0466135 законодательством. настоящим ответом порядке, установленном надзору всфере экономики со.л. овчинникова»)


Жители настаивают: тот факт, что территория парка не поставлена на государственный кадастровый учёт и является так называемой неразграниченной территорией, не означает права на его застройку. Границы парка четко видны на кадастровой карте

Жители собрали уже более более двух тысяч подписей, создали специальный сайт в защиту парка, постоянно проходят встречи с депутатами, однако стройка продолжается. 

Они готовы бороться за него как за единственный  зеленый уголок, свободный от коммерческой застройки и избыточных общественных сооружений – катка, карусели, сцены. 

Жители на акции в защиту парка. Источник: Facebook / Группа общественного контроля благоустройства сквера "Отрадное" 


Обращаясь к мэру Москвы Сергею Собянину, они спрашивают, почему, чтобы остановить стройку, нужно, чтобы ветеран войны пришел и сел лично в траншею и не этого ли желал москвичам-ветеранам мэр на 9 мая, когда желал им здоровья. 

"У нас в районе нет другого зеленого места, доступного для ветеранов, где они могли бы просто спокойно наслаждаться солнцем и воздухом. Бесплатно и никуда не уезжая. 

Жители района охраняя сквер Отрадное от захватчиков теряют работу, теряют родных, теряют... теряют... теряют…

Это москвичи, о чьем здоровье и благополучии вы обязаны заботиться.

Почему вы до сих пор молчите?

У нас разворотили шинами отличный газон, у нас попилили без порубочных билетов более 20 деревьев-крупномеров и кустарников, у нас народ против этой застройки, т.к. наш парк – это парк на Генплане и застраивать его нельзя, его можно только озеленять.

В 2018 году его реконструировали, потратив уйму денег. Теперь те же шахматные столы демонтированы, лавки свинчены.

Зачем это постоянное вкладывание денег и слом того, что было сделано накануне?

Жители против. 

Услышьте уже жителей", – говорится в одном из сообщений в группе общественного контроля благоустройства сквера "Отрадное".

Сегодня жители Отрадного пришли к парку, чтобы физически не позволить строителям продолжать застройку парка, в Сети шла прямая трансляция с места событий.  

Возможно, это изображение (на открытом воздухе и дерево)

Жители готовы на все, чтобы защитить свой парк. Источник: Facebook / Группа общественного контроля благоустройства сквера "Отрадное" 

Возможно, это изображение (дорога и дерево)

Захват парка строителями. Источник: Facebook / Группа общественного контроля благоустройства сквера "Отрадное" 


Парк "Отрадное" на карте Москвы. Источник: Facebook / Группа общественного контроля благоустройства сквера "Отрадное"