В московском сетевом кафе у посетителей просят не QR-код, а расписку

В московском сетевом кафе у посетителей просят не QR-код, а расписку
  В московском кафе. Фото: mos.ru
В известном сетевом кафе в Москве у посетителей не просят предъявить QR-код о проведенной вакцинации, а предлагают подписать документ о принятии рисков, связанных с неисполнением указов мэра Москвы.
Об этом в Сети сообщил юрист, экс-кандидат в депутаты Мосгордумы Клим Лихачев.  

По его словам, сегодня он первый раз после введения нового ограничения при посещении ресторанов Москвы пришел в известное сетевое кафе. Здесь у него не просили показывать QR-код, однако перед обслуживанием ему предложили подписать расписку, в соответствии с которой он принимает на себя все риски, связанные с неисполнением указов мэра Москвы в полном объеме. 

"Я отказался становиться отлагательным возможным подозреваемым и давать признание и ушел из ресторана, как это сделали и другие неизвестные мне люди",  – написал Клим Лихачев.

В комментарии ИА FederalCity Лихачев пояснил:  

"Очевидно, что таким образом ресторан решил обойти Указ мэра Москвы, предусматривающий допуск с 28 июня в рестораны Москвы по QR-коду. Но и давать расписки потенциальные клиенты не спешат, ведь ресторан предлагает предоставить свои персональные данные и добровольно принять на себя все риски, связанные с неисполнением Указа Мэра Москвы. А риски могут быть и уголовные, если обнаружится массовое заболевание COVID-19 именно в день подписания такой расписки. Статья Уголовного кодекса 236 предусматривает санкцию в виде 2 лет лишения свободы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил".


Ранее появилась информация о том, что уже в первый день действия указа мэра об обязательном предъявлении при посещении ресторана QR-кода о проведенной вакцинации падение выручки в заведениях общепита составило более 50%.