Легитимные выборы в Санкт-Петербурге оказались под угрозой

Легитимные выборы в Санкт-Петербурге оказались под угрозой
  Александр Беглов. Фото из ТГ-канала "Правительство Санкт-Петербурга"

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отступил от основного вектора партии «Единой России» по обновлению политического объединения, а также обеспечения честного и открытого голосования.

Он использует недопуск кандидатов к сентябрьским выборам в петербургское ЗакСобрание, рассчитывая таким образом сформировать лояльный ему парламент.

Выборы в ЗакС состоятся в середине сентября, они предполагают полное обновление состава. Голосование стало для главы города возможностью создать подконтрольный парламент. На места в ЗакСобрании претендуют различные политические силы, поэтому среди своих задач губернатор видит их не допуск к выборам.

Татьяна Буланова. Источник: "Википедия"

В последнее время участились случаи снятия претендентов с выборной гонки или создание препятствий для них по вызывающим сомнениям причинам. В городе появляются тезки действующего парламентария Бориса Вишневского, а самому политику удается зарегистрироваться лишь в последний момент. Претенденту от партии «Яблоко» Илье Сиялову отказали также по сомнительной причине. Он не указал в документах сведения о несовершеннолетней дочери, которой на самом деле у него нет. Согласно источнику, данное «нарушение» не дало нужного результата, и кандидата «Яблока» не зарегистрировали уже из-за якобы недостаточного числа голосов от делегатов конференции, указанного в документах о выдвижении.

При условии молчаливого одобрения Бегловым в Петербурге также началась явная подделка документов. В интернете появились сведения о действиях «Российской партии свободы и справедливости». Политическое объединение принуждало сотрудников ТИКов к сбору подписей в поддержку его кандидата. Подобные действия являются прямым нарушением избирательного законодательства. Для расследования ситуации в город прибудет специальная комиссия ЦИК.

Проверка стала возможной благодаря кандидату от партии «Родина», певице Татьяне Булановой. Исполнительница обратилась к главе ЦИК Элле Памфиловой с просьбой разобраться в ситуации с запретом на размещение рекламы «Родины» на билбордах. По словам Булановой, Беглов не догадывался о происходящем. Однако Памфилова высказала другую точку зрения.

«Фактически губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему», — заявила руководитель комиссии.

Элла Памфилова. Источник: "Википедия"

Глава ЦИК еще в 2019 году говорила о «круговой поруке» на выборах в Санкт-Петербурге. Тогда она рекомендовала главе городского избиркома уйти в отставку. В этот же год Беглов стал губернатором.

Слова о необходимости «честных и открытых» выборов в Петербурге звучали до старта кампании. «ЕР» одна из первых выбрала этот курс, убрав самых опасных с точки зрения «прозрачности» кандидатов. Однако Беглов нивелирует все усилия партии. Его «молчаливым согласием» пользуется РППС. Члена этой партии, депутата ЗакСа Андрея Анохина, уже зарегистрировали для участия в голосовании, несмотря на сведения о фальсификации подписей.