Когда вор кричит: «Держи вора!»

Когда вор кричит: «Держи вора!»
  Панорама центра Санкт-Петербурга. Фото ИА FederalCity

Положения доклада «О необходимости улучшения инвестиционного климата в Петербурге» возмутили градозащитников. Подготовившие его эксперты группы «Фокус насчитали триллионный ущерб, якобы нанесенный за последние три года инвесторам северной столицы… градозащитным движением. 

Из содержащихся в документе расчетов следует, в 2018 – 2020 годах в Петербурге произошло тридцать восемь конфликтов, когда общественные активисты активно блокировали строительство многих объектов. В пятнадцати таких случаях власти эти проекты отменили, а в четырнадцати строительные работы вовсе не начались или были остановлены. 

Всего же, по мнению авторов доклада, из-за таких градозащитных действий Петербургом потеряно сто семь миллиардов рублей прямых инвестиций, а из-за замораживания проектов – еще восемьдесят два миллиарда. Общие же убытки составляют один триллион рублей.

В качестве примеров сорванной градозащитниками застройки авторы доклада упомянули конфликты, о которых неоднократно сообщало ИА FederalCity: Дом Басевича, Муринский парк и другие подобные. 

Одна из акций в защиту Дома Басевича. Источник: activatica.org

Цель доклада практически не скрывается: он призван способствовать максимальному смягчению охранного законодательства в сфере строительства. Его авторы предложили убрать из городского закона № 820 «О границах зон охраны» понятие «историческое» применительно к зданиям, промышленным предприятиям и системе озеленения. Помимо этого, они желают изменения требований градостроительных регламентов о зонах регулируемой застройки и снижения порога инвестиций для стратегических инвесторов.

С докладом уже ознакомлено правительство северной столицы. Его реакция пока неизвестна, но вот независимые эксперты доклад раскритиковали. По мнению. например, главы центра ЭКОМ Александра Карпова, которое он высказал изданию «Ведомости», методика расчетов, примененная в документе, не только не научна, но местами и попросту абсурдна. 

Одна из акций в защиту Муринского парка. Фото предоставлены инициативной группой "За сохранение Муринского парка"

- Грабители представили оценку ущерба от неудавшегося грабежа, - иронизирует эксперт.

Возмущение документом высказывают и градозащитники. По мнению, например, например, Андрея Воронцова, участника организации «Живой город» и члена совета СПб ВООПИК, документ выражает лишь точку зрения инвесторов, многие из которых имеют репутацию нарушителей градостроительного и охранного законодательств.