Обвал на севастопольском диком пляже накрыл двух туристов

Обвал на севастопольском диком пляже накрыл двух туристов
  Оказание помощи пострадавшим при сходе оползня на диком пляже Любимовки. Источник: t.me/SKorrespondent.

Оползень массой около двадцати тонн сошел в воскресенье на побережье в поселке Любимовка – сообщает ИА FederalCity.

Около 15 часов информация о происшествии поступила в ГУ МЧС по Севастополю. В  спасательной операции приняли участие тридцать сотрудников и девять единиц техники.

По прибытии стало ясно, что пострадали двое отдыхающих - мужчина и женщина. Спасатели оказали им первую помощь, после чего перенесли их к прибывшим экипажам "скорой помощи".

"Дикие места очень опасны, особенно у склонов, поэтому мы просим быть крайне осторожными при выборе места отдыха. Мы делаем принудительные обвалы там, где официальные пляжи, но это вопрос сложный. Специалисты говорят, что не везде можно принудительно обваливать берег", - прокомментировал случившееся севастопольский губернатор Михаил Развожаев.

Происшествие случилось на так называемом "нудистском пляже", который расположен на западном побережье города федерального значения. По свидетельствам очевидцев, молодой человек и его спутница сидели в тени под обрывом, когда на них обрушился оползень.

Пострадавшие в тяжелом состоянии доставлены в больницу, по имеющимся данным, один из попавших под обвал прооперирован, состояние второго оценивается как тяжелое.

           Оказание помощи пострадавшим при сходе оползня на диком пляже Любимовки. Источник: t.me/sevtv92.

Этот случай в очередной раз доказывает – отвесные склоны Северной стороны Севастополя опасны для туристов, в особенности – после сильных дождей и ветров.

Не так давно специалисты Севприроднадзора провели обследование западного побережья от поселка Андреевка до Прибрежного, где безопасно только на официальном поселковом пляже. На остальных береговых участках присутствуют трещины, которые постоянно увеличиваются на 5-10 сантиметров в течение квартала.

Севприроднадзором изучены также Матросский пляж в поселке Кача и пляж Васили неподалеку от Балаклавы, где сходил оползень и на палатку отдыхающих упал обломок скалы. По имеющейся информации, до сих пор там сохраняется опасность оползня и неустойчивое состояние скальных пород в месте камнепада.

В 2005 году оползень, сошедший в районе поселка Кача, накрыл группу отдыхающих из 16 человек восьмиметровым слоем песка. Одна девушка, гражданка РФ, погибла, остальных тогда удалось спасти, четверо находились в состоянии разной степени тяжести.

            Пляж под Немецкой балкой в Севастополе. Источник: i2.wp.com. 

В июне 2018 года оползень на участках садовых товариществ "Парус" и "Лесовод" снес несколько строений на урезе обрыва, который в этих местах составляет десятки, и иногда и сотни метров. Городские власти объявили тогда прилегающую к морю часть товариществ вместе с 33 земельными участками зоной повышенной опасности.

В марте 2019 года на этой же территории обвалы повторились дважды. Весной  того же года из-за подземного движения нескольких тысяч кубометров земельных масс от берега отделился фрагмент более 30 метров в ширину и образовалась 120-метровая трещина. Разлом проходил прямо по ограждению военного аэродрома Бельбек.

 Осенью 2019 года по указанию властей была создана карта севастопольских оползней, которых в городе федерального значения насчитали более 120. Более половины из них приходится на Северную сторону.

По информации Севприроднадзора, наиболее сложными являются участки на мысе Толстый (50% активности) Фиолент-2 (20%). В состоянии подвижки находятся оползни Большой (поселок Любимовка) и Балочный (поселок Кача), однако активность не превышает 15%.  

           Обрыв у садового товарищества "Парус". Фото: sev.gov.ru.