Можжевеловая роща против апарт-отеля

Можжевеловая роща против апарт-отеля
  Можжевеловая роща на Северной улице Н. Ладоги. Источник: ВК-группа "НОВАЯ ЛАДОГА new"

В городе Новая Ладога Волховского района Ленобласти уникальной можжевеловой роще угрожает уничтожение. По свидетельству местных жителей, еще в июле текущего года городские власти обозначили участок земли с зелеными насаждениями, как предназначенный под жилую застройку. А эти насаждения представляют собой знаменитую можжевеловую рощу, которой, по словам местных жителей, уже несколько сотен лет. 

 Участок на Северной ул. Н. Ладоги, предназначенный под застройку. Источник: ВК-группа "НОВАЯ ЛАДОГА new"  

- Можжевеловых рощ в городе две, - рассказывает один из старожилов. – Одна входит в регламент исторического поселения, однако кусты там уже в основном старые. А вот вторая, на Северной улице, которой теперь угрожает уничтожение, постоянно возобновляется. Там множество молодых можжевеловых кустов, что является большой редкостью. 

Самую ценную часть рощи предназначенный под застройку участок не покрывает, однако на нем тоже есть немало можжевеловых кустов. Кроме того, поскольку роща не имеет охранного статуса, нет никакой гарантии, что застройщик не уничтожит ее полностью. 

При этом власти города уже дали понять, как они относятся к проблеме. По крайней мере, депутат МО Олег Захаров, к которому градозащитники обратились с этим вопросом, сначала вообще отрицал, что там есть можжевельник, а когда ему показали фото участка с кустарником, стал разглагольствовать о том, что городу нужно развиваться.  

Ответ из правительства ЛО о предоставлении роще статуса ООПТ. Источник: ТГ-канал "Живой город"  

Между тем еще несколько лет назад члены движения «Живой город» обращались к областному правительству с просьбой дать роще статус ООПТ, но область сослалась на то, что такое решение – прерогатива властей города. 

Среди местных жителей ходят слухи, что на территорию уже претендует некий инвестор, намеренный возвести там апарт-отель с видом на озеро.