В Севастополе споры о «Примирении» дошли до суда

В Севастополе споры о «Примирении» дошли до суда
  Проект памятника "Примирение". Фото: rvs.su

Споры вокруг возведения в городе федерального значения памятника «Примирение» вполне ожидаемо перенеслись в зал судебных заседаний. На днях с заявлением в Ленинский районный суд обратился активист ОД «Суть времени» в качестве истца, ответчиком выступает городского правительство. Требование общественников – признать незаконным распоряжение городских властей об определении мест установки памятника Потемкину и монумента «Единство России».


Как уже сообщало ИА FederalCity, сооружение планируется возвести на улице Катерной, на обрывистом берегу напротив античного Херсонеса. Монумент представляет собой колонну, которую венчает фигура женщины, у подножия памятника – статуи красноармейца и белогвардейца, символизирующие стороны конфликта в Гражданской войне.


Факт возможной установки «Примирения» (или все-же «Единства»?) вызвал среди севастопольской общественности острые дискуссии. В частности, по мнению некоторых жителей, речь идет о намеренной десоветизации и нарушении исторической целостности России. В авангарде недовольных выступило ОД «Суть времени».


После того, как назначенные властями общественные слушания превратились, как посчитали активисты, в простую формальность, от одиночных пикетов и сбора подписей против «Примирения» участники «Сути времени» перешли к более масштабным формам выражения протеста. В начале июля у памятника Екатерине II был проведен митинг и принята резолюция соответствующего содержания.


Теперь споры переместились в Ленинский суд, которому предстоит определить законность правительственного распоряжения №309-РП от 13 июля 2017 года. Кроме того, общественники требуют приостановить работы на месте установки памятника и впредь не начинать таковые без публичного обсуждения того или иного проекта монумента, стелы, обелиска. По мнению активистов, непродуманность в подобных решениях служит причиной раскола в обществе.