Евгений Шварц: «Пишу все, кроме доносов»

Евгений Шварц: «Пишу все, кроме доносов»
  Выставка «Шварц. Человек. Тень». Исчтоник: ВК-группа театра Комедии им. Н.Акимова

Сегодня в Петербурге открылась выставка «Шварц. Человек. Тень», посвященная жизни и творчеству русского писателя. 

Посреди «декораций», отображающих самые важные эпизоды жизни Евгения Шварца, будут представлены уникальные экспонаты – письма и рукописи, эскизы, фотографии… Часть из них предоставила для экспозиции внучка писателя Мария Крыжановская.

Выставка, приуроченная к 125-летнему юбилею Шварца, проходит в рамках литературного фестиваля «Текст в контексте» и продлится до 1 января в Санкт-Петербургском государственном академическом театре Комедии имени Николая Акимова. Вход для посетителей – бесплатный.

Театр Комедии им. Н. Акимова. Источник: "Википедия"

Ранее ИА FederalCity уже сообщало о появление в городе пешеходных экскурсий по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством писателя.

Евгений Львович Шварц родился в 1896 году в Казани. Служил в армии во время Первой мировой войны, затем – сражался против большевиков в составе Добровольческой армии Лавра Корнилова, штурмовал Екатеринодар.

После окончания Гражданской войны, подорвавший здоровье будущего писателя, Шварц остался в советской России. Там он работал в качестве актера, а затем зарабатывал на жизнь трудом публициста, занимал должность секретаря писателя Корнея Чуковского. Затем он начал собственную литературную и драматургическую карьеру, и вскоре прославился – в первую очередь, как автор, работающий для детей.

Мемориальная доска Е. Шварцу в Санкт-Петербурге. Источник: "Википедия"

В ходе Великой Отечественной, будучи уже негодным по здоровью к боевой службе, до эвакуации участвовал в обороне Ленинграда – выступал перед призывниками, дежурил на крыше дома.

После войны Евгений Львович продолжил литературную работу, в том числе написав в 1954 году, пожалуй, самую известную свою пьесу – «Обыкновенное чудо». Умер в 1958 году.