Редакция ИА FederalCity получила очередной ответ от Департамента образования и науки Москвы относительно проводимого в столичных школах экспресс-тестирования. Чиновники проигнорировали наиболее острые и неудобные вопросы.
Напомним, в некоторых московских школах началось пилотное экспресс-тестирование детей на коронавирусную инфекцию. ИА FederalCity опубликовало несколько критических материалов об этом. На последний из них был получен комментарий Департамента образования Москвы, однако в нем не было всей интересующей ИА FederalCity информации, поэтому были заданы уточняющие вопросы.
Редакцию ИА FederalCityинтересовало, что происходит со школьником после получения положительного результата: где он должен находиться в школе – в одном помещении с одноклассниками, его изолируют от остальных детей или оставляют в классе до прихода родителей?Также был задан вопрос о том, как учитывается в учете рабочего времени педагогов и учебного времени детей отказ родителей от экспресс-тестирования.
После этих и других уточняющих вопросов (см. ниже) 22 ноября из Управления по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвыбыл получен ответ.В письме говорится, что экспресс-тестирование учащихся на COVID-19 призвано замедлить распространение коронавирусной инфекции, минимизировать риски заболевания среди детей и взрослых, помогая выявить инфекцию у бессимптомных носителей, снижая заболеваемость и нагрузку на врачей и больницы.
Кроме того, регулярное экспресс-тестирование в школах помогает избежать массового перевода школ на дистанционный режим, отмечают чиновники.
На экспресс-тестировании. Источник: mos.ru
Далее они сообщают, что тестирование проводится раз в две недели по предварительно составленному графику в конце одного из уроков или во время классного часа: "учитель или медицинский работник в течение 25 минут берет мазки у учащихся". Проведение экспресс-теста у одного ученика в среднем занимает не более минуты, каждый ребенок отрывается от учебного процесса только на этот период, остальное время он продолжает заниматься, поскольку тестирование проводится прямо в классе, подчеркивается в ответе. В месяц на проведение экспресс-тестирования тратится примерно 50 минут, подсчитали в Департаменте образования.
Здесь считают экспресс-тестирование "бытовой диагностикой", однако результат теста, проведенный дома, не может являться показателем заболевания, поскольку в течение 30 минут с момента взятия пробы результат теста может исказиться и поэтому считается некорректным. Поэтому тест, сделанный дома и принесенный в школу, не может быть достоверным и его нельзя учитывать в результатах.
Родитель может взять тест у своего ребенка в школе в присутствии ответственного (учителя) самостоятельно, воспользовавшись тест-системой, по установленному графику в специально отведенном месте, или принести в школу подтвержденный отрицательный результат ПЦР.
Сейчас экспресс-тестирование в школах проводится в пилотном режиме: выявляется наиболее подходящее время для выявления заболевания на ранних стадиях, форматы тестирования и т.д. По итогам пилота и отработки эффективного алгоритма будет рассматриваться возможность организации тестирования и в других образовательных организациях, говорится в заключение ответа из Департамента образования.
В процедурном кабинете. Источник: mos.ru
Однако многие вопросы, заданные ИА FederalCity, – наиболее острые, на наш взгляд – вновь остались без ответа.
Снова задаем их чиновникам Департамента образования и науки Москвы:
Если речь идет о бытовой диагностике, зачем ее проводить в школе в учебное время? Школа – образовательное учреждение, куда ребенок приходит учиться. Лечат его в поликлинике, больнице или дома родители (в легких случаях течения болезни).
Сколько тестов было проведено с начала эксперимента?
Какие KPI [ключевые показатели], результаты и показатели использует Департамент образования Москвы для решения о распространении экспресс-тестирования на другие образовательные организации? Или какие факторы повлияют на его отмену?
Сколько уже стоили школьные тесты? Из какого источника финансируются эти мероприятия? В сферах здравоохранения и образования нет других, более насущных проблем, требующих финансирования?
Сколько заявлений о протестах против экспресс-тестирования зарегистрировали школы Москвы? Сколько родителей оставили под ними подписи?
Были ли случаи недопуска детей на занятия из-за отказа родителей от экспресс-тестирования?
Тем временем родители Москвы продолжают сбор подписей против экспресс-тестирования школьников. На сегодняшний день, исходя из полученных данных, получено 16 864 подписи из 142 школ Москвы. Всего подписи собирают порядка 250 школ города.
Страница движения "Родители Москвы" в Instagram
В родительский протест вовлекаются все новые регионы и новые темы.
Так, есть пример успешного противостояния чиновникам в Московской области по использования QR-кодов.
Родители Раменского добились отмены QR-кодов в спортивных и культурных муниципальных учреждениях в своем округе. Взрослые массово звонили, обращались к чиновникам и требовали предоставить основания введения системы QR-кодов для прохода в муниципальные учреждения округа. В результате выяснилось, что раменские чиновники не читали постановление губернатора Воробьева и действовали по принципу "нам сверху приказ спустили, мы выполняем".
После изучения приказа губернатора по просьбе жителей началось внесение корректировок в свои уже изданные приказы и изменение формулировок с "не допускать" на "рекомендуется не допускать". После смены формулировок в приказе все учреждения сообщили, что их требование QR-кода у посетителей носит рекомендательный характер, но они данной рекомендации придерживаться не намерены, и люди могут посещать учреждения без данной маркировки.
А в поселении Сосенское и поселении Коммунарка родители учащихся московского ГБОУ "Школа № 2070 имени Героя Советского Союза Г. А. Вартаняна" (более 2,5 тыс. учащихся) решили не дожидаться, когда мэрия объявит эксперимент по экспресс-тестированию на коронавирус успешным.
Родители намерены оспорить решение столичного мэра Сергея Собянина о всеобщем тестировании школьников, поскольку считают, что для уже начатого эксперимента нет надлежащих медицинских оснований, помещений и специалистов.
В заключении стоит отметить, что петиция против экспресс-тестирования набрала уже 111,8 тысяч подписей.
Источник: https://citizengo.org
ИА FederalCity будет следить за развитием событий вокруг намерения властей ввести экспресс-тестирование в всех московских школах.