Петербургская балерина танцевала на морозе в защиту экологии

Петербургская балерина танцевала на морозе в защиту экологии
  Арина Лемницкая танцует на месте будущей свалки. Источник: Activatica

Арт-акция состоялась в Ленобласти, у деревни Оржицы Ломоносовского района, в месте, где власти планируют устроить мусорный полигон.

Балерина из северной столицы Арина Лемницкая танцевала прямо на снегу, в мороз, одетая лишь в балетный костюм. Таким образом она выразила свой протест против загрязнения окружающей среды.

Танцевальная акция прошла во время народного схода на месте планируемых свалки и мусоросжигательного завода (МСЗ) в карьере Брандовка. Местные жители и экозащитники протестуют против этого проекта и других подобных – всего планируется пять новых МСЗ и свалок в Ленобласти и в черте Петербурга. Как сообщало ИА FederalCity, протестные мероприятия прошли в Невской Дубровке.

Что касается карьера Брандовка в лесу между Петровским и Оржицами, создание комплекса обработки отходов планируется здесь на площади 555 556 кв. м. Предприятие будет принимать отходы третьего – пятого классов опасности.

Урочище Брандовка. Источник: wikimapia.org

При этом проект не проходил никаких общественных слушаний и обсуждений. Между тем он несет прямую экологическую угрозу не только близлежащим населенным пунктам и двух ближним гидросистемам, но и объекту культурного наследия федерального значения «Водоподводящая система Петергофа», от которой питаются всемирно известные фонтаны.

А ведь поблизости еще располагаются подземные накопители пресной воды, снабжающие ею Ломоносовский и Петродворцовый районы, а также Кронштадт.

Балерина Ильмира Багаутдинова танцует на ступенях Шуваловского дворца в поддержку восстановления парка. Кадр из видео. Источник: ВК-группа "Зеленая коалиция Петербурга"

Следует отметить, что выступление Лемницкой – не первая арт-акция петербургских артистов в защиту экологии и памятников культурного наследия. Ранее, как сообщало ИА FederalCity, балерина Ильмира Багаутдинова станцевала на ступенях Шуваловского дворца в поддержку восстановления парка. А еще раньше музыкант и композитор из Павел Андреев сыграл на рояле композицию «Дыхание планеты» на одной из свалок в городе в целях привлечения внимания к мусорной проблеме и загрязнению окружающей среды. 

Павел Андреев играет на свалке. Источник: кадр из видео в Инстаграме П. Андреева