Противники передачи Исаакия РПЦ опасаются ликвидации музея

Противники передачи Исаакия РПЦ опасаются ликвидации музея
  Концерт в Исаакиевском соборе. Источник visit-petersburg.ru

Как утверждает группа в ВК «Горожанин – новости Петербурга», новый директор музея Исаакиевский собор Юрий Мудров продолжает методично реализовывать некую «дорожную карту Смольного» по ликвидации музея. По слухам, сейчас идет распродажа имущества концертного отдела – музыкальных инструментов, аппаратуры и так далее. По утверждению «Горожанина», продаже подлежит даже орган, хранящийся не в Исаакии, а в католическом храме Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте.

Якобы Мудров проводит переговоры о продаже этого имущества с директором Мюзик-холла Юлией Стрижак.

Блогеры предполагают, что действия Мудрова обусловлены задачей, поставленной перед ним Смольным. Речь идет о постепенной ликвидации музея в соборе. При этом оставшиеся сотрудники будут переведены в Музей истории Петербурга.

Однако сам Юрий Мудров категорически опровергает массовые сокращения в вверенном ему музее.

- Ни один человек по решению администрации не был уволен или сокращен, - заявил он. – Лишь несколько сотрудников ушли по соглашению сторон. Их всего шесть-семь человек. Это связано с тем, что я не могу держать две ставки машинистов сцены, если у нас нет никакой сцены. И так далее.

- Мудров заверил меня, что выступает за сохранение музея в том виде, который есть сейчас, - утверждает также один из лидеров защитников Исаакия от Церкви депутат ЗС Борис Вишневский.

Тем не менее многие представители питерской интеллигенции слухам верят.

- При бывших директорах ГМП "Исаакиевский собор" Нагорском и Бурове музей достиг высот своего развития, в том числе – независимости от городского бюджета. Музей сам зарабатывал на все – включая реставрацию четырех соборов, входивших в его состав, а вдобавок пополнял городскую казну налоговыми отчислениями от 60 до 80 миллионов рублей ежегодно, - утверждает в дискуссии на Facebook Марина Корнакова, директор-распорядитель Российского национального фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин". – И Нагорский, и Буров стремились к тому, чтобы это был мультикультурный центр: не только собственно музей, но и выставочный, и концертный отделы. Эта комплексная, очень масштабная деятельность делала музей уникальным и помогала его дальнейшему развитию. Не случайно именно комплексная деятельность закреплена в его уставе. Да, это не музей в его узком, буквальном понимании. Поэтому для ГМП "Исаакиевский собор" и выставочное, и концертное направления – это как раз профильная деятельность, способствующая развитию музея. То, что Мудров посажен в Исаакий не развивать, а сворачивать музейную деятельность в том комплексном виде, как было при прежних директорах, совершенно очевидно.

Однако другие специалисты придерживаются иного мнения.

- Ликвидация непрофильной деятельности никак сохранению музея не угрожает, - возражает Корнаковой музеевед Виталий Ананьев. – Я не хочу выступать в роли адвоката Мудрова. Я его вообще никогда не видел. Но ваша оценка происходящего (естественная и понятная) не вполне объективна. Высоты развития – упразднение должностей заместителя директора по науке и ученого секретаря? Ликвидация научного отдела? Отсутствие научно-исследовательской деятельности? Создание рабочих мест пустышек для родных и близких? Простите, даже не смешно. С тем же удовольствием можно присоединить концертный отдел к Зоологическому институту. Составить им программу из песен про животных – тоже мультифункциональность будет… Причин считать Мудрова агентом РПЦ МП пока не больше, чем считать таковым Бурова, подписавшего в декабре заявление о добровольной передаче собора РПЦ и молчавшего об этом больше месяца

.