Единый информационный центр для расчётов по ЖКХ Петербурга еще до запуска становится коррупционной структурой

Единый информационный центр для расчётов по ЖКХ Петербурга еще до запуска становится коррупционной структурой
  Коммунальные платежи. Источник: torange.bi

Инициативы Смольного по передаче в коммерческое пользование целых отраслей город-ского хозяйства не находят позитивного отклика у населения. Очередной подобный про-ект по созданию единого информационно-расчётного цента услуг ЖКХ по мнению экс-пертов станет очередной структурой для мздоимства.

Власти Петербурга анонсировали создание единого центра коммунальных платежей. Глава города, Александр Беглов, комментируя новый проект, заявил:

«Создание единого информационно–расчётного центра значительно упростит расчёты по всем коммунальным платежам. Петербуржцы будут получать одну платёжку — за электричество, жильё и коммунальные услуги, капремонт. Услуги будет оплачивать проще. Это удобно и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций».

При этом, в рамках организации единого центра, произойдет слияние АО «Вычислительный центр коллективного пользования “Жилищное хозяйство”» (ВЦКП), которое принадлежит городу и частной компании АО «Единый информационно–расчётный центр Петроэлектросбыт», которая, в свою очередь, контролируется ПАО «Интер РАО»

И самым резонансным событием в этой истории стало то, что новая единая компания, по сути, будет частной: 51% акций будет контролироваться «Интер РАО», и 49% - городом. Что уже вызвало определенные опасения у петербуржской общественности и политиков.

В частности, депутат городского законодательного собрания, Борис Вишневский, отметил:

«Идёт речь об организации, которая будет отвечать за расчёты и направление гражданам информации, сколько они должны заплатить. Она обязана быть под полным контролем городских властей. Никакого 51% у любой коммерческой структуры тут не может быть по определению — это будет означать, что в любой конфликтной ситуации город ничего не сможет сделать, а касается это всех жителей».

Озабоченность господина Вишневского можно понять. Есть подозрение, что новая компания вообще станет монополистом на рынке Петербурга. А монополия в данном вопросе – это фактическое отсутствие контроля принимаемых решений. Тем более, что государство, в лице городских властей, сознательно отказывается от ответственности за данную структуру.

Монополист. Источник: ru.freepik.com

Чтобы был понятен масштаб, стоит сказать только о том, что ВЦКП обслуживает 70% жилищного фонда Санкт–Петербурга и его годовая выручка в последние годы составляет 1,4-1,8 миллиардов рублей. 

Обеспокоена новой сделкой оказалась и председатель Ассоциации ЖСК, Жилищных кооперативов и ТСЖ Санкт–Петербурга Мария Акимолва. По её словам,

«В объединении должен быть какой–то смысл — повышение удобства или прозрачности. Но здесь я этого не вижу. Для горожан чем яснее и понятнее квитанция, тем лучше. Если в неё мелкими буквами вставлена какая–то услуга, которую потребитель не знает и не заключал на неё договор, это возмутительно. Как, например, с недавним появлением обязательного страхования квартир в платёжках ЕИРЦ "Петроэлектросбыт". Всё должно быть продумано, без обмана и без ошибок».

Собственно, одна из главных проблем этого «государственно-коммерческого слияния» в том, что оно не решает реальных проблем населения. В Петербурге уже не первый год стабильна ситуация с ростом должников за коммунальные услуги. На конец 2020 года общий долг за них перед РСО составлял около четырнадцати миллиардов рублей. А экономические трудности, повышение цен и инфляция только способствовали росту этого долга в северной столице.

Теперь же, кажется, Смольный попросту хочет снять с себя ответственность и передать все в руки частной компании. У которой могут быть очень нетривиальные методы изъятия денег у населения. 

При этом, некоторую критику встречает и сам принцип «одной квитанции», поскольку она предполагает единоразовую оплату всех услуг ЖКХ. Как рассказала член общественного совета при жилищном комитете правительства Петербурга Алла Бредец, при получении нескольких квитанций в разное время

«кто-то оплачивал часть платежей в начале месяца, когда получал аванс, а оставшееся оплачивал до той даты, которая была определена по договору».

При этом, госпожа Бредец предупреждает, что на стадии слияния компаний и перевода работы в новый «единый формат», «на первом этапе технические ошибки будут».

А это означает, что некоторым горожанам придется доказывать, что их заставляют переплачивать. Потому что ошибки подобного рода всегда не в пользу граждан, а в пользу сборщиков денег. 

Важно понимать еще и то, что опыт передачи в «одни руки» ряда отраслей городского хозяйства в Петербурге успешным признать нельзя. Например, пресловутый «мусорный коллапс» начался в северной столице с того, что в городе появился единый «Невский экологический оператор», который попросту не справился с возложенными на него функциями.

"Мусорный коллапс" в Петербурге. Фото Алексей, источник: ТГ-канал "Протестный Петербург"

Приватизация и акционирование  ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга" привело в итоге к проверкам счетной палаты и уже выявленным миллиардным нарушениям.

Ну, а про интриги вокруг строительства петербуржского метро, и со сменой компании-подрядчика и, есть версия, «принудительным банкротством» предыдущей компании, можно даже не упоминать. Настолько печален этот широко известный сюжет.

В контексте этих событий, обеспокоенность депутатов и общественников новой инициативой Смольного становится вполне понятной. Однако, от этой обеспокоенности, обычным петербуржцам не легче, и впереди их ждут крайне интересные «жилищно-коммунальные» времена. 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен