Эти и другие памятные даты всемирной истории с 17 по 23 января в еженедельном обзоре ИА FederalCity.
В этот день 175 лет назад родился основатель российской школы аэродинамики и один из создателей отечественной авиации Николай Жуковский.
После окончания физмата Московского университета по кафедре прикладной математики, талантливый юноша с 1870 года начал преподавательскую деятельность в "альма-матер". Жуковского занимал обширный круг научных тем – математика, кинематика, аэродинамика, астрономия, гидродинамика, баллистика, прикладная механика.
В 1904 году им был создан первый в Европе институт аэродинамики. В годы Первой мировой войны Жуковский работал над теорией бомбометания и баллистики. После октябрьского переворота 1917 года ученый создал и возглавил Центральный аэрогидродинамический институт.
Труды Жуковского внесли огромный вклад в развитие российской, а затем и советской авиации. Этот замечательный человек стал одним из тех, кого смело можно называть "покорившими воздух".
80 лет назад, 17 января 1942 года на свет появился олимпийский чемпион м многократный чемпион мира по боксу Кассиус Клей-младший, более известный по своему второму имени – Мохаммед Али.
Будущий великий спортсмен начал заниматься боксом в 12 лет, после того, как у него украли велосипед и Клей решил отомстить грабителям. Спустя шесть недель после начала тренировок он провел первый официальный бой на ринге. Несмотря на то, что противник был старше и опытнее, Кассиус одержал верх и крикнул снимавшему поединок оператору – "Я стану самым великим боксером в мире".
Свое обещание Кассиус Клей сдержал. По сути, вся его жизнь была олицетворением "американский мечты" – черный паренек из бедной семьи становится миллионером благодаря своему таланту и трудолюбию.
В возрасте 18 лет он выигрывает отбор и едет на Олимпийские игры 1960 года в Риме. Примечательно, что страдавший боязнью авиаперелетов Клей сел в самолет только после приобретения парашюта, причем Кассиус летел в нем весь полет.
Олимпийский турнир по боксу в первом тяжелом весе Клей выиграл без особых усилий и был триумфально встречен в США. Несколько месяцев он носил золотую олимпийскую медаль не снимая, пока в Луисвилле ему не отказали в обслуживании в кафе из-за цвета кожи. Разъяренный Клей выбросил медаль в реку Огайо.
Мохаммед Али нокаутирует Сонни Листона в бою за чемпионский титул. Источник: si.com.
После победы в Риме он принимает решение стать боксером-профессионалом, и был им в течение 21 года. За это время Клей провел 61 поединок, в котором победил 56 раз (37 выигрышей нокаутом) и 5 раз уступил.
С 1964 года Клей перестал носить данное при рождении имя и принял ислам, став Мохаммедом Али. О смене религии он объявил после победы над действующим чемпионом мира Сонни Листоном.
В боях его отличала нестандартная техника, высокая скорость, крепкая челюсть и психологическая устойчивость. Эти качества сделали его великим и, помогли много лет удерживать титул самого сильного боксера планеты.
В этот день 150 лет назад в купеческой нижегородской семье родился Иван Бубнов – создатель первой российской подводной лодки, выдающийся корабельный конструктор и инженер.
После окончания реального училища Бубнов поступил сначала в Техучилище Морского ведомства, а затем получил диплом Николаевской морской академии. Оба учебных заведения он окончил с занесением своего имени на мраморные доски.
До 1900 года Бубнов служил на судоверфях, участвовал в постройке броненосца "Полтава", спроектировал крейсер "Алмаз". Затем ему было предложено возглавить Комиссию по разработке первой российской подлодки с двигателями внутреннего сгорания. В 1903 году субмарина "Дельфин" успешно прошла все испытания.
Бубнов был назначен главой проектного бюро при Морском техническом комитете, где под его руководством были построены 32 подводные лодки разных классов – "Акула", "Косатка", "Минога", "Морж", "Нерпа", "Барс".В 1912 году Бубнов получил звание "генерал-майор корпуса корабельных инженеров", ранее, в 1909 году стал профессором Петербургского политехнического института, преподавал также в Морском корпусе и Морской академии.
На Балтийском заводе Бубнов руководил разработкой проекта первых российских дредноутов – линкоров проекта "Севастополь". Впоследствии построенные по его чертежам суда успешно воевали в Первой и Второй мировых войнах.
Теоретические труды Ивана Бубнова в области кораблестроения легки в основу создания в России как подводного, так и надводного флота, некоторые его наработки используются при проектировании судов и поныне.
95 лет назад, 23 января 1927 года было принято решение о слиянии Общества друзей воздушного флота и Общества друзей химической обороны и химпрома в новую организацию, получившую наименование "Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР" (Осоавиахим).
Эта организация была рассчитана в первую очередь на молодежь и являлась одним из этапов подготовки страны к большой войне, в неизбежности которой руководители Советского Союза не сомневались еще в 1927 году.
Схема была следующей – молодой человек или девушка в свободное от учебы или работы время учились водить самолеты и другие машины, прыгать с парашютом, стрелять, разбираться в техническом устройстве двигателей и видом вооружения. При этом регулярно платились взносы в Осоавиахим, которые шли на техническую модернизацию оборонной промышленности СССР.
За годы своей деятельности через Общество содействия прошли десятки миллионов советских людей, для многих из которых Осоавиахим стал социальным лифтом, посадившим вчерашнего крестьянина за штурвал самолета или рычаги трактора.
Свое слово выпускники Общества сказали и в годы ВОВ, когда через кружки и секции прошло более 98 миллионов человек, успешно применявшие полученные знания на фронтах и в тылу.
В 1947 году Осоавиахим был реорганизован в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту СССР (ДОСААФ).
Занятие стрелковой секции Осоавиахим, 30-е года прошлого века. Источник: forum.antique-photos.com.