Активисты, протестовавшие в Петербурге против русофобии в Казахстане, оштрафованы

Активисты, протестовавшие в Петербурге против русофобии в Казахстане, оштрафованы
  Дзержинский райсуд СПб. Источник: Яндекс

Дзержинским районным судом северной столицы привлечены к административной ответственности активисты Илья Прохоров и Вячеслав Чернышев. По мнению судей, они нарушили порядок проведения митингов.

Речь идет о протестной акции на улице Рылеева северной столицы, у консульства Казахстана, о которой уже сообщало ИА FederalCity. Молодые люди развернули баннер, протестующий против русофобских высказываний нового казахского министра информации Аскара Умарова, но были задержаны полицией.

Задержание активистов полицией. Фото Андрея Бока / SOTA, источник: Activatica

По сообщению Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, активисты пояснили суду, что пошли на эту акцию из-за своей крайней озабоченности положением, в котором пребывает русскоязычное население Казахстана. По их мнению, назначение в правительство ярого националиста Умарова окажет на это положение негативное влияние. 

Молодые люди надеялись, что своей акцией привлекут к проблеме внимание СМИ.

Кроме того, как сообщает пресс-служба, они «пояснили, что им известна процедура организации публичных мероприятий, и они понимают, что ими в данном случае были нарушены установленные правила, но считают, что право на свободу выражения своего мнения по любым вопросам гарантировано Конституцией Российской Федерации, которая имеет высшую юридическую силу».

Активисты были оштрафованы судом на двадцать тысяч рублей каждый.