Петербургские градозащитники обеспокоены судьбой флигеля XIX века

Петербургские градозащитники обеспокоены судьбой флигеля XIX века
  Флигель на Курляндской (на заднем плане). Источник: ВК-группа дольщиков ЖК Wellamo

Комитетом по охране памятников Петербурга (КГИОП) опубликовано сводное заключение, касающееся капитального ремонта исторического здания на улице Курляндской. Как гласят данные Росреестра, оно было построено еще в 1862 году. Расположено здание хоть и в охранной зоне, однако в самой глубине квартала. Поэтому градозащитники выражают беспокойство его дальнейшей судьбой.

По информации КГИОП, работами по ремонту флигеля будет заниматься ООО «Специализированный застройщик «ЮИТ ВЕЛЛАМО»». Тот же застройщик реализует на этом же участке проект жилой высотки – она будет возведена на месте уже снесенной АТС постройки 1960-х годов.

Флигель на Курляндской (справа). Источник: ВК-группа дольщиков ЖК Wellamo

Комитетом согласован проект капремонта флигеля, в ходе которого в него будет встроена трансформаторная подстанция. В здании должны будут заложить новые оконные проемы, уже имеющиеся – расширить, дверные заполнения заменят на металлические, восстановят межэтажный карниз, устроят и частично заменят водосточную систему и козырьки.

Строительные работы близ флигеля на Курляндской. Источник: ВК-группа дольщиков ЖК Wellamo

На бумаге все это выглядит неплохо, однако полностью градозащитников не успокаивает. Они помнят многочисленные случаи выдачи КГИОП разрешений на снос или полную перестройку исторических зданий, которые считают неоправданными или даже незаконными. Кроме того, неважную репутацию в их глазах имеет и компания «ЮИТ ВЕЛЛАМО».  

- ЮИТу доверия нет, - уверена, например, Ольга Дубинская. – Показательна история ремонта водонапорной башни на улице Красуцкого, 3В, во дворе строящегося ЮИТ жилого дома. Никакого капремонта башни не случилось, несмотря на обещания ЮИТа. Они просто продали здание в частные руки, и стоит оно заброшенным и обтянутым защитной тканью.

Водонапорная башня на улице Красуцкого. Источник: Яндекс