"Спящие" агенты Турции могут "проснуться" в Крыму только при внутрироссийском кризисе

"Спящие" агенты Турции могут "проснуться" в Крыму только при внутрироссийском кризисе
  Задержание члена террористической организации в Крыму. Источник: ianed.ru.

Вот уже два с лишним века Стамбул не скрывает намерения присоединить полуостров и поддержка Украины один из способов добиться цели - уверен эксперт ИА FederalCity, директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

Обострение узла противоречий между Россией и коллективным Западом по "украинскому кейсу" вновь вывела в информационное поле вопрос с Крымом. Вот и на встрече с французским президентом Владимир Путин был вынужден в очередной раз напомнить, что, во-первых, регион является неотъемлемой частью РФ, а, во-вторых, любая попытка вооруженного вторжения на полуостров может стать причиной глобального конфликта с применением ядерного оружия.

На этом взрывоопасном фоне глав Турции Реджеп Эрдоган с одной стороны, предлагает свое посредничество в урегулировании конфликта на Донбассе, а с другой, не признает российскую принадлежность Крыма и активно накачивает украинскую армию оружием.

По мнению политологов, такое поведение полностью укладываются в новую стратегию Стамбула – возрождение Османской империи.

           Территория Османской империи на пике могущества. Источник коллажа: yenicag.ru.

"Турецкий лидер методично выдавливает российское влияние на постсоветском пространстве – берет под контроль часть Грузии, является старшим партнером Азербайждана, активничает в Средней Азии. Что касается Крыма, то еще с украинских времен Турция имеет огромное влияние среди крымскотатарского населения полуострова.  За минувшие четверть века через сеть турецких учебных заведений и спецшкол прошли десятки тысяч молодых людей из числа крымских татар", - напоминает директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в регионе есть немалое количество так называемых "спящих" агентов турецких спецслужб. Часть из них была активирована в феврале-марте 2014 года, во время Русской Весны.

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией многие из них покинули полуостров и перебрались на Украине и в Турцию. Впоследствии эти эмигранты пополнили ряды украинских нацбатов и террористов в Сирии.

Нет никакого сомнения, что только решительные и грамотные действия российских военных и спецслужб не дали турецким агентам и русофобски настроенной части крымских татар выступит против русскоязычного населения региона с оружием в руках.

Между тем значительный сегмент протурецки настроенных жителей Крыма остались в законсервированном состоянии. Они ждут своего часа и готовы взять реванш.

           Карта Османской империи в конце XVII века. Источник: oxu.az.

"Пока Россия сильна, а армия ее способна справиться с любыми вызовами, "спящая" турецкая агентура будет дремать и дальше. Более того, даже в случае войны между РФ и Украиной они не решаться на силовые действия, потому что исход боевых действий заранее ясен, а США и их сателлиты не будут вмешиваться в противостояние напрямую. Однако как только в России начнется внутренний конфликт, можно не сомневаться – Стамбул попытается взять Крым под контроль, причем совсем не для того, чтобы передать полуостров Киеву", - считает эксперт.

Стоит сделать акцент на том факте, что желание Турции вернуть Крым под свой контроль с разной степенью интенсивности не затухает уже много лет. Как известно, в турецких школьных учебниках истории и географии полуостров обозначен, как отторгнутая в 1783 году территория Турции.

Стамбул поначалу не признал прав Санкт-Петербурга на Крым, который превратился в Таврическую губернию. Только после тяжелого поражения в очередной русско-турецкой войне 1787-1791 годов Османская империя подписала Ясский мирный договор, по которому навечно признавала владениями России Крым, Кубань и земли между Бугом и Днестром.

Но реваншистские настроения в Стамбуле не утихали, и до 1918 года Турция еще пять раз успела повоевать с Российской империей. 

"Надо помнить, что  Крым, никогда не был владением Османской империи – только вассалом. После Февральской революции у Стамбула появился новый аргумент – Российской империи, с которой он заключал все договора, акты и трактаты, более не существует, а значит, их положения утратили силу. Правда, длилось такое положение недолго. В 1922 году власть султанов была упразднена, а годом спустя создана Турецкая республика", - рассказывает историк Константин Мензелинцев.

Таким образом, Османской империи тоже более не существует на карте мира, поэтому претензии Стамбула на юридическую неправомочность старых договоров также несостоятельны.

Впрочем, судя по всему, в Турции появился новый султан. Аппетиты турецкого лидера велики, и Крым, несомненно, один из главных призов. И все же, пока Россия сильна, никому не удастся отторгнуть от нее ни метра земли.

          Манифест о Ясском мирном договоре. Источник: Википедия.