Рубль укрепился после интервенций ЦБ, но попытки заработать на ажиотажном росте валюты уже есть

Рубль укрепился после интервенций ЦБ, но попытки заработать на ажиотажном росте валюты уже есть
  Здание ЦБ. Фото: сайт ЦБ

На утро 25 февраля курс рубля по отношению к мировым валютам вырос после начала валютных интервенций Банком России. ЦБ и эксперты уверены, что причин для беспокойства граждан-вкладчиков нет. Некоторые предприниматели все же решили воспользоваться моментом и подняли цены на продаваемую продукцию под предлогом роста курса валют и технологических санкций Запада против РФ. 

Доллар в пятницу, 25 февраля, опустился ниже 84 рублей, евро – ниже 94 рублей, пишет "Форбс". На открытии торгов курс опускался до 83,9 рубля на Московской бирже, сейчас он начал расти. Аналогично ведет себя и европейская валюта. 

Накануне, 24 февраля, в день объявления начала специальной операции на Украине, курс рубля резко упал по отношению к доллару и евро и другим валютам. Уже к 9 утра доллар и евро на рынке Forex достигли исторических максимумов: валюты превышали 89 рублей и 100 рублей соответственно. 

Но еще ранее торги на Московской бирже и СПБ бирже были приостановлены, о чем сообщали пресс-службы бирж. Затем в 10.00 торги открылись вновь, но снова были остановлены из-за продолжения резкого падения котировок российской валюты и акций российских компаний.  

Источник: Яндекс 

24 февраля Центробанк заявил, что начинает валютные интервенции для стабилизации курса рубля и ситуации на финансовом рынке. Данная мера была применена регулятором впервые с декабря 2014 года. Также ЦБ запретил открытие коротких позиций (продажи) на биржевом и внебиржевом рынках, чтобы защитить интересы инвесторов и ограничить «чрезмерную волатильность» на рынках.

Также в ЦБ заявили, что поддержат банки, попавшие под санкции, средствами в рублях и валюте, а валютные средства клиентов будут сохраняться и выдаваться в валюте счета.

В ночь на 25 февраля стало известно о новых санкциях против банков и госкомпаний России, которые сами американцы назвали "беспрецедентными". Наиболее серьезные ограничения коснулись ВТБ, «ФК Открытие», Новикомбанка и Совкомбанка.

В отношении крупнейшего банка России – Сбербанка – и 25 его дочерних организаций американские власти ввели менее жесткие ограничения, признавая «уникальную важность банка для российской экономики», пишет РБК. С 26 марта 2022 года американским финансовым институтам запрещается открывать или вести корреспондентские или транзитные счета для Сбербанка; соответственно, если такие счета с американскими банками у него имеются, они должны быть к этому времени закрыты. Кроме того, банки США должны будут отклонять платежи, в которых участвует Сбербанк. Средства Сбербанка замораживаться не будут. Исключения для банков России касаются лишь сделок в сфере энергоносителей.  

«Сбербанк внимательно изучает новые условия работы в связи с объявленными санкциями в отношении корреспондентских счетов», –передает РБК реакцию Сбербанка на санкции США.  

Здание Сбербанка. Источник:Википедия

Ранее в Сбербанке также заявляли, что в банке готовы к любому развитию ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов своих клиентов, а также обеспечения штатной работы всех функций. 

Ранее ИА FederalCity приводило мнение экономиста, депутата Государственной Думы Михаила Делягина, который уверен, что российским гражданам не стоит сейчас волноваться по поводу своих сбережений в российских банках и предпринимать какие-либо экстренные меры, поскольку все худшее – падение рубля и российского рынка, о чем предупреждал эксперт, – уже произошло. Делягин считает, что у российской финансовой и банковской системы хорошая устойчивость, что гарантирует вкладчикам сохранение их средств. Исключения могут составить лишь очень небольшие банки. Говоря о ценах на потребительские товары, Делягин заметил, что они в нынешней исключительной ситуации должны контролироваться государством. Кроме того, цены на бензин, по словам экономиста, должны будут контролировать сами владельцы соответствующих компаний.  

"Нашими компаниями руководят люди взрослые и они все понимают даже без воспитательной работы со стороны государства", – сказал Делягин. 

Однако, по-видимому,  в непростой для страны момент не все владельцы крупного бизнеса проявили должную социальную ответственность и солидарность, на которую намекал экономист. 

Так, телеграм-канал "Неудаща" сообщил, что 24 февраля российская сеть магазинов электроники DNS подняла цены на 30%. Официальной причиной называют высокий спрос. Директор DNS Дмитрий Алексеев в своем Фейсбуке написал:

"Вчера мы в одночасье столкнулись с проблемой, что вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита. Возник ажиотажный спрос, появились сбои в работе сайта. Продажи выросли почти в два раза.

Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста. 

Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса, введены технологические санкции и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. 

Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность. 

Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно". 

В Сети отреагировали на позицию Алексеева

Телеграм-канал "Пшеничные поля ДВ" опубликвал следующий пост:

"Юристы советуют всем негодующим от поведения Дмитрия Алексеева направить жалобы в УФАС. 

Пусть проверяют занимает ли он доминирующее положение на локальном рынке и не злоупотребляет ли он им.

Редакция нашего канала уже отправила обращение в Приморское УФАС России.

И вам советуем.

А то, видите ли «не мы такие. Жизнь такая»". 

Источник: @pshenoDV



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен