Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день третий

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день третий
  Колонна боевой техники ВС РФ на юге Украины и прикрытие с воздуха. Источник: t.me/milinfolive.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

0.02.

Подразделения 1-го батальона 36 бригады морской пехоты ВСУ и выбиты с позиций в районе Павлопольского водохранилища на Мариупольском направлении.

Зеленский отдал указ частям ВСУ покинуть линию фронта н с ДНР и ЛНР и начать марш-бросок на Киев, Харьков, Мариуполь и другие крупные города для организации обороны в жилых кварталах и создания соответствующей картинки для западных СМИ.

Мародеры в Киеве под видом фольксштурма из территориальной обороны начали грабить жителей города, использую выданное властями оружие.

0.09.

Российские подразделения после высадки морского десанта вошли в Мелитополь, не встречая сопротивления - МО РФ.

Генштаб Украины предупредил Офис Президента о том, что сможет удерживать ситуацию максимум несколько суток. Это штрих к теме "Украина восемь лет успешно воюет с Россией", как талдычили в Киеве. Вот что бывает в реальности, когда РФ все-таки начинает воевать.

Из Киева сообщают о массовых случаях грабежей мини- и супермаркетов, точнее того, что там осталось. На улицах периодически вспыхивают перестрелки, отмечены нападения на квартиры, ювелирные магазины, дорогие автомобили.

По предварительной информации, в порту Николаева ВМСУ затопили свой флагманский корабль - фрегат "Гетман Сагайдачный". 

1.50.

Итоги голосования в Совбезе ООН по резолюции, осуждающей российскую операцию на Украине: 11 - за, 3 - воздержались (Китай, Индия и ОАЭ), Россия наложила вето.

4.05.

Авиабаза в Василькове под Киевом под полным контролем ССО и ВДВ России. 

Появилась информация о требованиях РФ киевскому режиму.

- Признание ЛДНР в границах областей с правами конфедерации.
- Украина должна принять новую Конституцию, регионы получают статус федерации.
- Русский язык второй государственный.
- Полная демилитаризация страны.
- Разоружение радикальных подразделений.

7.09.

США готовы помочь Зеленскому эвакуироваться из Киева — WP.

Госдеп - США считают, что интересы нацбезопасности требуют продолжения контактов с Россией, несмотря на разногласия по Украине.

7.32.

На заседании Совбеза ООН представитель РФ Небензя попросил коллегу из США не читать морали по поводу вторжений. 
"Нам, конечно, трудно тягаться с Соединенными Штатами в количестве вторжений к своим соседям. Я воздержусь от перечисления агрессий, которые совершили США за свою историю. Но вам ли читать нам мораль".

9.11.

Ракетные удары по аэропорту Тернополя близ Львова.

Глава Хмельницкой администрации Сергей Гамалий заявил, что сегодня вокруг области начнут рыть окопы. 

КПВВ "Станица Луганская" и большая часть поселка под контролем ЛНР.

9.17.

Утренняя сводка от Минобороны России:

Всего российскими Вооруженными Силами поражен 821 объект военной инфраструктуры Украины

Среди них: 14 военных аэродромов, 19 пунктов управления и узлов связи, 24 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300 и «Оса», 48 радиолокационных станций.

Сбито: 7 боевых самолетов, 7 вертолетов, 9 беспилотных летательных аппаратов.

Уничтожено 87 танков и других боевых бронированных машин, 28 реактивных систем залпового огня, 118 единиц специальной военной автомобильной техники.

Силами Военно-морского флота России уничтожено 8 военных катеров украинских военно-морских сил.

9.23.

Группировки войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке России за сутки расширили участки прорыва в обороне украинской армии — Минобороны РФ.

11.40.

Военнослужащие батальона морской пехоты, желая сохранить свои жизни, отошли с занимаемых позиций в районе Гнутово и Талаковки.

Привезенные в Севастополь военнослужащие ВСУ из гарнизона острова Змеиный. Те самые, которые, по версии Зеленского, "героически погибли, но не сдались", которым "посмертно" присвоили героев Украины.Для них боевые действия закончились.

11.49.
Поселки Павлополь и Пищевик освобождены народной милицией ДНР. До Мариуполя осталось около 15 километров.

26 февраля ЗРК ВСУ в Киеве попал в жилой дом поблизости от аэропорта Жуляны. Ракета ПВО перенавелась на многоэтажку во время попытки отразить ракетный удар ВС РФ.

США поддержат решение Украины о нейтральном статусе, если Киев его примет — заместитель главы Госдепартамента США Уэнди Шерман.

Дмитрий Медведев заявил, что Россия симметрично ответит на арест денег граждан и компаний РФ за рубежом — арестом средств иностранцев и иностранных компаний в России, сообщает РИА Новости.

13.53.

По информации украинских силовиков, 95% личного состава полиции Мариуполя разбежались и не помогают оборонять город от наступающих подразделений Корпуса ДНР.

Посольство США удалило документы о биолабораториях на Украине с официального сайта.

В Ростовской области зафиксирована стрельба со стороны Украины и падение в районе Нижнекамышинского в Миллеровском районе трёх мин 120 мм. Разрушений и пострадавших нет, сообщили в ФСБ России.

14.12.

В Мелитополе над зданием полиции поняли российский флаг.

Комендантский час в Киеве будет действовать с 17.00 до 08.00, всех гражданских, которые будут на улице в это время, будут считать диверсантами — мэр Кличко.

15.55.

25 февраля днем в связи с ожидавшимися переговорами с Киевом Президент РФ давал приказ приостановить движение основных войск РФ. Теперь, после отказа киевского режима от переговоров, главнокомандующий дал команду возобновить наступление согласно утвержденному плану.

Пограничная служба Украины заявляет, что Россия закрыла северо-западную часть Черного моря для судоходства. На повестке дня - вопрос Одессы?

Украинские СМИ заявляют о потере контроля над Сватово, Лисичанском и Северодонецком.

16.15.

ВС РФ продвинулись от Мелитополя на 50 километров на север и вошли в Токмак, Запорожская область.

Российские танки в Бахмаче Черниговской области.

В Киеве раздали более 25 тысяч автоматов- глава МВД Украины Денис Монастырский.

17.00.

ЗРПК Панцирь-С ВС РФ уничтожил ударный беспилотник "Байрактар" беспилотник в районе Седни в Черниговской области. 

19.25. 

Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова: 

«Вчера, после заявлений киевского режима о готовности к переговорам, активные боевые действия на основных направлениях операции были приостановлены.

После того, как украинская сторона отказалась от переговорного процесса, сегодня всем подразделениям был отдан приказ о развитии наступления на всех направлениях в соответствии с планом проведения операции.

Группировки войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации развивают успех наступления на позиции вооруженных сил Украины.

Подразделения вооруженных сил Луганской Народной республики с боями продолжают наступление в направлении населенного пункта Рубежное.

Националистические батальоны применяют так называемые «бандер-автомобили», которые имеют повышенную проходимость и оснащены крупнокалиберным стрелковым вооружением или миномётами. Напомню, что данная тактика применяется международными террористами в Сирии.

Несмотря на это, сегодня войска ЛНР расширили полосу наступления и продвинулись с начала операции на глубину уже до 46 километров, овладев населенными пунктами Счастье и Муратово.

Группировка войск Донецкой Народной республики, наступая в направлении Петровское, продвинулась еще на 10 километров и овладела населенными пунктами Старогнатовка, Октябрьская и Павлополь.

Вечером 25 февраля в ходе эвакуации с острова Змеиный 82-х добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих, 16 катеров ВМС Украины, используя «тактику роя», попытались атаковать корабли Черноморского флота.

Подчеркну, что часть атакующих украинских катеров действовала под прикрытием гражданских судов.

Целью данной атаки была, прежде всего, месть сложившим оружие украинским военнослужащим и обвинения Российской армии в уничтожении пленных.

В результате морского боя 6 катеров ВМС Украины были уничтожены. Никто из 82 украинских военнослужащих с острова Змеиный не пострадал.

Хочу обратить особое внимание. В период атаки украинских катеров над районом провокации барражировали стратегические беспилотные летательные аппараты США RQ-4 «Глобал Хок» и MQ-9А «Риппер».

Высока вероятность, что именно американские БПЛА наводили украинские катера на корабли Черноморского Флота России.

Киевский националистический режим массово и бесконтрольно раздает жителям украинских населенных пунктов автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы.

Втягивание националистами мирного населения Украины в боевые действия неминуемо приведет к несчастным случаям и жертвам.

Призываем жителей Украины проявить сознательность, не поддаваться на эти провокации киевского режима и не подвергать себя и своих близких никому не нужным страданиям.

Данные нашей разведки продолжают фиксировать размещение украинскими националистами реактивных и артиллерийских подразделений в жилых кварталах не только в Киеве, но и в других украинских городах.

Руководство Украины многократно заявляло, что не прикрывается мирным населением и не ставит тяжелые огневые средства в городах. Такая откровенная ложь может повлечь тяжелые последствия.

Посмотрите на многочисленные видеокадры из Киева, Харькова и других городов, которые сейчас распространяются не только в средствах массовой информации, но и в Интернете.

Повторим, - делается это намеренно, для провоцирования ответных ударов российских вооруженных сил по жителям населенных пунктов. Украинское националистическое руководство применяет те же методы, как и террористы.

Обращаемся к жителям Украины, - требуйте от преступной киевской власти немедленно убрать все тяжелые вооружения от своих домов и жилых кварталов городов.

Еще раз подчеркну, - российские вооруженные силы никаких ударов по жилым кварталам украинских городов не наносят». 


21.00 
Минобороны России - Российские военнослужащие начали расчистку русла канала для устранения водной блокады Крыма. На Северо-Крымском участке канала точечным подрывом военные инженеры Черноморского флота ликвидировали дамбу. Ущерба каналу не нанесли. Вода пойдет через две недели. Преграду соорудила украинская сторона в 2014 году — для перекрытия подачи воды в Крым. 
Кадры уничтожения дамбы, которая перекрывала Северо-Крымский канал. Скрин из видео Минобороны РФ 

21.34. 
В Кабмине Украины узаконили конфискацию автомобилей и другого имущества для ВСУ. 
«Сегодня правительство приняло распоряжения о передаче всего конфискованного судами и таможней имущества на нужды Вооруженных сил Украины (в первую очередь, речь идет про автотранспорт)», — сообщила вице-премьер Ирина Верещук. 

22.37. 
MASH - МИД Венгрии предлагает России и Украине провести переговоры в Будапеште. 


День второй. Хроника спецоперации ВС РФ на Украине. 
День первый. Россия начала военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины.