Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день восьмой

Хроника спецоперации ВС РФ на Украине – день восьмой
  Военнослужащий НМ ДНР на подступах к Мариуполю. Источник: /t.me/astrahandm.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время демилитаризации и денацификации соседнего государства – ИА FederalCity в режиме онлайн.

---

Минобороны РФ впервые заявило о потерях среди личного состава, участвующего в операции: 498 погибшими и 1597 ранеными. Ситуация в силовых структурах ВСУ сильно отличается: по внутренним данным силовых структур Украины, количество погибших достигает 8395 человек (включая пропавших без вести). 

В Харькове идут уличные бои, работает российский спецназ. Выявляются узлы обороны и штабы националистов, по ним наносятся удары. Город находится в полуокружении, дороги на юго-запад пока под контролем ВСУ. Склады в Балаклеи (то, что от них осталось) под контролем ВС РФ, идет операция по взятию Изюма. Гуманитарные коридоры их Харькова по-прежнему открыты.

ВС РФ пытаются замкнуть котел вокруг Николаева и закрепляются на трассе Кривой Рог —Вознесенск. В Вознесенске местные силы теробороны взорвали мосты  к юго-восточному кварталу Болгарка, который заняли российские силы.

Под Запорожьем в ночь на 2 марта был уничтожен укрепрайон ВСУ к северу от Токмака, после чего оборона в Васильевке посыпалась. Дальше на север российские войска пока не продвигаются. В Энергодаре местные не пускают российских специалистов к Запорожской АЭС.

В три часа ночи по объектам военной инфраструктуры в Киеве, в том числе по зданиям Минобороны и командования сухопутными войсками Украины, были нанесены удары «Калибрами».

На Луганском направлении «подковой» окружена агломерация Рубежное — Северодонецк — Лисичанск, взят н.п.Сватово, появилась информация о выходе частей к Красному Лиману.

На Донецком направлении от нацбатов и ВСУ зачищена Волноваха, идут бои за пригороды Мариуполя к западу от города.

---

В Госдуму РФ внесли законопроект о защите граждан РФ от недружественных действий некоторых стран и международных организаций. Он предполагает введение кредитных каникул до 30 сентября 2022 года.

"Переговорила с министрами туризма Турции и Египта - два наиболее массовых направления отдыха. Коллеги заверили, что у Египта и Турции в настоящее время нет планов по ограничению въезда российских туристов. Более того, коллеги готовы оказать содействие в части организации транзитных вывозных рейсов", - сообщение главы Ростуризма Зарины Догузовой.

---

На территории Украины дело идет к гуманитарной катастрофе. Украинские ресурсы уже рапортуют об огромных гуманитарных проблемах в Харькове и Киеве (крупнейшие города), ситуация в остальных городах, оказавшихся в эпицентре боевых действий, ни чем не лучше, если не хуже. Еще одна большая проблема — это мародерство и борьба с ним.

---

Вооруженные силы Российской федерации продолжают наносить удары по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате нанесения удара высокоточным оружием большой дальности выведен из строя резервный технологический радиотелевизионный центр в районе Лысая гора в Киеве, использовавшийся СБУ для психологических операций против России.

---

Задачи специальной военной операции России на Украине будут в любом случае выполнены — В.В. Путин в разговоре с Макроном.

---

Сообщает военкор Олег Блохин:

В районе Вознесенска ВС России перешли Южный Буг. После разведения и подрывов мостов в Николаеве, это единственный непроблемный путь на Одессу. Будем надеяться, что передовым отрядам удалось взять  автомобильный мост через Южный Буг, что даст возможность беспрепятственно двигаться дальше.

Вторая группа войск России движется к Кривому Рогу. Из него сейчас идёт эвакуация.

З БДК ЧФ вышли в сторону Одессы. В Одессе и области ждут высадки десанта, гадая  где же он состоится. Да где угодно.

Эти действия условно можно назвать второй фазой операции на Юге.

Мариуполь продолжают зачищать.

Идёт наступление ВС России на Запорожье. На данный момент Запорожская АЭС перешла под контроль ВС России.

---

Все западные наемники, которые прибудут на Украину, не будут иметь прав на статус военнопленного — Минобороны РФ.

---

Специальная военная операция России на Украине идёт строго в соответствии с графиком, по плану, все поставленные задачи решаются — Владимир Путин на заседании Совбеза.

---

Всем членам семей российских военнослужащих, погибших в операции на Украине, будут выплачены более 7,4 млн рублей.
Также Путин поручил установить дополнительную выплату в 5 млн рублей семьям погибших на Украине военных.
Кроме того, поручено установить дополнительную выплату в размере 3 млн рублей раненным на Украине российским военным.



День первый.
День второй.
День третий.
День четвертый.
День пятый.
День шестой.
День седьмой.