Разговоры о снижении активности под Киевом могут оправдать только успехи на Донбассе

Разговоры о снижении активности под Киевом могут оправдать только успехи на Донбассе
  Сожженная украинская техника на Донбассе. Источник: t.me/Ugolok_Sitha.

Что может стоять за заявлениями Мединского и Фомина по итогам переговоров в Стамбуле и чем это чревато – в комментарии эксперта ИА FederalCity, политолога Вадима Максимова.

- Новость о том, что ВС РФ "кардинально сокращает военную активность" в Киевской и Черниговской областях, появившаяся после очередного раунда российско-украинских переговоров, прозвучала как гром среди ясного неба. В патриотических пабликах пошли разговоры о "сливе", "новом Минске"  и так далее. Вы согласны с ними?

- Я бы отметил два момента, которые имеют противоположное значение. В первую очередь, хочу откровенно сказать, что наш главный переговорщик Мединский не нравится мне в качестве дипломата, представляющего великую страну на переговорах с врагом, который зверствует и прикрывается мирными жителями. Мединский не убедителен, он не уверен в себе, он явно волнуется, он не донес до россиян суть переговоров, что все поставленные цели спецоперации будут выполнены, и до этого момента никаких компромиссов быть не должно. Этот настрой Мединского передался и генералу Фомину, он тоже выглядел не как представитель ВС РФ. Все эти пассажи о том, что это движение в правильном направлении и так далее создают впечатление, что у нас слабая дипломатическая позиция на этих переговорах. Очевидно, что все это будет расценено на Западе и Украине, как готовность России идти на уступки.

Второй момент. Сокращение активных боевых действий на Киевском и Черниговском направлении вовсе не означает, что ВС РФ И ЛДНР останавливают наступление на других направлениях. Наоборот ровно через час после этого пресс-подхода на трети территории Украины была объявлена боевая тревога – ввиду масштабной работы ВСК и высокоточного оружия. Глава Минобороны сегодня утром тоже четко сказал, что спецоперация продлится столько, сколько нужно для достижения объявленных целей. Главные события сейчас происходят в Мариуполе, под Авдеевкой, Марьинкой, Каменкой, Изюмом, Славянском и Краматорском. Именно там сейчас – направление главного удара. Киев и Чернигов подождут.

           Пресс-подход Мединского и Фомина по итогам переговоров в Стамбуле. Источник: sputnik-ossetia.ru.

- И все же, почему вдруг Москве понадобилось идти "путем деэскалации" на фоне тяжелых боев с нацистами?

- Высшее политическое руководство России всегда придает большое значение законности и нравственности действий. Переговоры нужны хотя бы для того, чтобы наши "заклятые партнеры" на Западе видели, что мы готовы решать проблемы не только силой оружия. Кроме того, на подобных переговорах порой решаются вопросы обмена пленными, гуманитарных коридоров и так далее.

Что касается "деэскалации", то пока это только слова. Напомню, что Путин дважды говорил о выводе основных сил российского контингента из Сирии, однако после этого были Алеппо, Табка, Идлиб и очищение от террористов большей части САР.

В случае с заявлением Фомина, повторюсь, все военные специалисты в один голос утверждают, что основной задачей СОВ является, в том числе, освобождение всей территории Донецкой и Луганской народных республик. Именно на этом сейчас будет концентрироваться командование спецоперацией – сначала Мариуполь, потом район Авдеевки и Краматорско-Славянской агломерации. Потом придет очередь решения задачи выхода ко всему Правобережью Днепра, полной блокировки Харькова, Сум, Одессы, Чернигова и Киева. Словом, разговоры о снижении активности под Киевом могут оправдать только успехи на Донбассе, иначе россияне просто не поймут.

Ситуация на Донбассе складывается удачно для группировки Союзных войск. Пока на севере Украины устанавливается оперативная пауза, появляется возможность переброски резервов на юго-восток.

При этом ликвидация военной инфраструктуры Украины на западе и в центральной части страны будет продолжаться, равно как и работа спецназа в лесах вокруг Сум, Чернигова и Киева.

Кстати, о спецназе. Генерал Шаманов озвучил информацию о поимке нашим спецназом двух нелюдей, убивавших и пытавших российских солдат в Харьковской области – Величко и Немичева. Это очень правильная новость, главное теперь, чтобы она была подкреплена фото и видеофиксацией этих упырей. Россию была в ярости от выложенного нацистами видео, поэтому запрос на справедливое возмездие сейчас очень велик.

Что-то мне подсказывает, что уже к началу мая все котлы на Донецком направлении будут сварены. А переговоры и беседы о "деэскалации" с неадекватами из украинской делегации будут все также продолжаться.

             Сбитый самолет ВВС Украины. Источник: t.me/svarschiki.