Без прямого участия НАТО украинцы не смогут нанести ущерб Крымскому мосту

Без прямого участия НАТО украинцы не смогут нанести ущерб Крымскому мосту
  Крымский мост. Источник: infosmi.net.

Эксперт ИА FederalCity, генерал-майор Юрий Владимиров прокомментировал заявление Киева о намерении атаковать важный объект на территории РФ.

- Не далее как сегодня глава украинского СНБО Алексей Данилов заявил буквально следующее: "Если бы у нас была возможность атаковать Крымский мост, мы бы это сделали. Если будет возможность - обязательно сделаем". Насколько серьезны эти намерения?

- Намерения однозначно серьезны, вот только реализовать эти угрозы киевский режим самостоятельно не сможет, только при прямой помощи НАТО. К настоящему моменту наиболее приближенной к Крымскому мосту территорией, контролируемой Украиной, является район Гуляй-поля в Запорожской области, причем сейчас там ВС РФ ведут наступательные бои.

Так вот, от этой локации до Крымского моста через Керченский пролив по прямой немногим менее 260 километров. Из всех имеющихся в распоряжении нацистов систем преодолеть это расстояние, чисто теоретически, правда, может противокорабельная ракета "Нептун". Все остальное просто не долетит, ни Точку-У (120 км. максимум), ни ракетный комплекс "Ольха" (200 км.), ни любые системы залпового огня.

Таким образом, теоретически по Крымскому мосту с территории Запорожской области украинцы могут ударить только ПКР "Нептун". Она представляет собой модернизированный дозвуковой ракетный комплекс Х-35 советской разработки. Для них район Керчи – практически предел дальности, поэтому вскоре после запуска они будут гарантированно уничтожены силами ПВО ВС РФ. Крымский мост, как и сам полуостров, имеет эшелонированную систему ПВО, несколько рубежей захвата и атаки целей, на самых разных высотах и расстояниях. Таким образом, шансы Данилова исполнить свою угрозу равны нулю.

            Противокорабельная ракета "Нептун". Фото: Commons.wikimedia.org.

- А если впрямую вмешается НАТО, как они, по некоторой информации, сделали в ситуации с ГРКР "Москва"? Что может быть применено?

- По "Москве" давайте все же дождемся результатов расследования и официального заявления Минобороны. Что касается НАТО, то у них достаточно большая линейка вооружений, способных выполнить задачу по повреждению Крымского моста. Это и британская противокорабельная ракета Harpoon (280 км.), американские РСЗО HIMARS с ракетой ATACMS Block IIA (300 км.), MGM-140 ATACMS (300 км), Precision Strike (400 км.).

Все эти виды вооружений в принципе могут быть скрытно доставлены в подконтрольные Киеву районы для нанесения удара по Крымскому мосту, или любым другим объектам на полуострове.

Тем не менее, все эти угрозы будут купированы средствами российской ПВО. Проблемы начнутся только при массированном пуске РСЗО вкупе с атакой крылатыми ракетами с воздуха и морской акватории, а усиленной работой средств РЭБ силами НАТО. Но это уже мировая война, в которой победителей не будет, а вчерашняя демонстрация успешного применения межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" ясно показала, что центры принятия решений об ударе по РФ будут поражены раньше, чем цели на российской территории.

Возвращаясь к заявлению главы СНБО Украины по поводу Крымского моста, то надо быть готовым к еще более причудливым угрозам со стороны киевского режима. Чем более катастрофично для нацистов будет развиваться ситуация на поле боя, тем громче будут их виртуальные победы.

            РСЗО MGM-140 ATACMS (США). Источник: knifevorsma.ru.