В Петербурге разработаны импортозамещающие технологии нанесения штрих-кодов

В Петербурге разработаны импортозамещающие технологии нанесения штрих-кодов
  Штрих-код. Фото с сайта pixabay.com

Петербургская компания «Лабоматикс» занялась разработкой систем лабораторной диагностики. До настоящего времени у приборов, тестирующих биоматериалы или автоматически наносящих на пробирки штрих-коды, российских аналогов не имелось. И вот теперь местную разработку уже используют в самых крупных лабораториях, а также в частных и государственных клиниках северной столицы.

Процесс нанесения штрих-кода на поверхность полностью автоматизирован. В течение одной минуты устройство может обклеить до двух десятков пробирок с биологическим материалом человека. 

- Таким образом полностью уходит фактор ошибки: что не на ту пробирку наклеили не тот штрих-код, соответственно, сделали не тот анализ, - рассказал о новинке телеканалу «Санкт-Петербург» гендиректор компании Дмитрий Виноградов.

Гендиректор компании «Лабоматикс» Дмитрий Виноградов. Источник: телеканал «Санкт-Петербург»

Кроме того, компанией уже производятся испытания аппарата, способного повысить качество исследований и диагностики методом ПЦР.

В настоящий момент завешается процесс получения компанией регистрационного удостоверения. После чего начнутся продажи, которые планируется осуществлять по всей России.

Очень важно, что разрабатываемые компанией системы не рискуют пострадать от западных экономических ограничений, поскольку закупка деталей для их производства предполагается на новых рынках – российских и азиатских. Причем, по заверениям руководства фирмы, все этапы этого процесса уже отработаны до автоматизма.

Производство компании «Лабоматикс». Источник: телеканал «Санкт-Петербург»

«В условиях санкционной блокады отечественным предприятиям и НИИ нужно быстрее разрабатывать и регистрировать собственные технологии, - замечает по этому поводу телеграм-канал «Записки декабриста». – Петербург уже может стать в этом примером для других субъектов РФ».