Сдача "азовских сидельцев" – далеко не последний развеянный украинский миф

Сдача "азовских сидельцев" – далеко не последний развеянный украинский миф
  Сдавшиеся в Мариуполе украинские военнослужащие. Источник: t.me/Sladkov_plus.

Киевский режим нагнетал истерию вокруг обороны Мариуполя и в результате стал заложником собственной пропаганды – говорит эксперт ИА FederalCity, политолог Вадим Максимов.

- В ночь на 17 мая из цехов завода "Азовсталь" вышли и сдались в плен 265 боевиков из более чем 2200  заблокированных в подземельях нацистов и их пособников. Насколько это событие в информационном плане способно оказать влияние на ситуацию в зоне боевых действий?

- Безусловно, факт капитуляции части мариупольского гарнизона – серьезный успех Союзных войск. Однако не стоит забывать, что в плену оказалось чуть более 1/10 части всех загнанных под землю военнослужащих ВСУ, НГ, ВМСУ, пограничников, иностранных инструкторов, военных советников и специалистов. Нужно дождаться их полной капитуляции, в том числе и главарей нацбата "Азов"*(запрещенная в РФ организация). Хотя Зеленский в своей малоубедительном и сбивчивом ночном обращении практически дал разрешение сложить оружие остаткам украинского гарнизона, дальнейшие действия блокированных нацистов пока до конца не ясны.

Командованию ВС РФ и ЛДНР сейчас важно, с одной стороны, показать, что сдавшихся в плен укровояк никто не пытает, не расстреливает, кого надо, подлечат, кого можно, обменяют на захваченных россиян. С другой стороны, необходимо дать понять, что члены бандформирования "Азов"*(запрещенная в РФ организация) предстанут в полном составе перед судом за свои многочисленные и зафиксированные преступления.

          Автобус со сдавшимися в плен остатками мариупольского гарнизона. Источник: t.me/mig41.

Сдача остатков гарнизона Мариуполя – далеко не последний котел для нацистов и их пособников, поэтому пока еще воюющие против нас солдаты и офицеры должны знать, что в случае сдачи в плен они останутся живы.

Для Союзных войск и жителей Донбасса важно увидеть карателей на скамье подсудимых и смотреть, как они отвечают за свои поступки. 

Кроме того, картинка того, как некогда уверенные в своей безнаказанности нацисты будут каяться и просить прощения станет настоящей идеологической и медийной бомбой, заложенной под киевский режим.

- Ряд экспертов полагают, что в офисе украинского президента специально "слили" азовцев, видя в них угрозу правлению Зеленского. Вы согласны с этим утверждением?

-  Как уже не раз говорилось, незаконно захватившие 8 лет назад власть в Киеве националисты и русофобы все эти годы активно занимаются мифотворчеством. Благодаря тотальному контролю за СМИ они выстраивали в головах населения Украины совсем другую страну – с "сильной" экономикой, "лучшей армией в Европе" и историей в 100 тысяч лет. Однако мифы имеют обыкновение вступать в противоречие с суровой реальностью. А в ней экономика Украины трещала по швам, а накачанную западным оружием армию били вчерашние шахтеры и учителя.

Так что сдача в плен "азовских сидельцев" – далеко не последний развеянный украинский миф. Морок рассеется и пробуждение для миллионов украинцев будет нелегким.

          Автобус со сдавшимися в плен остатками мариупольского гарнизона. Источник: t.me/mig41.

Также стоит отметить, что в случае с блокированными в "Азовстали" остатками войск мариупольского гарнизона Зеленский попался в собственную ловушку. Почти месяц киевский режим нагнетал истерию вокруг загнанных на территорию завода боевиков, и в результате стал заложником собственной пропаганды. Как теперь объяснить народу, что "легендарные херои" вместо обещанного "боя до конца" предпочли сдаться?

Впрочем, киевским пропагандистам не привыкать. Вот уже и в случае со сложившими оружие на "Азовстали" в офисе президента придумали сюрреалистическую формулировку – "считать их сдавшимися в условный плен". Что же, как говорится, какая страна, такой и плен. Однако сами кадры провоза сдавшихся нацистов в автобусах с огромной буквой Z на борту – сами по себе убийственные для киевских пропагандистов кадры.

И еще один важный момент. Предполагается, что в подземельях "Азовстали" находятся биолаборатории США, и, скорее всего, работы там продолжались и во время боев в Мариуполе. В этой связи вопрос – а принимаются ли Союзными силами какие-то меры предосторожности? Есть ли необходимость в карантине, комплектах РБХЗ? Не принесут ли с собой пленные некой заразы, чтобы хлопнуть дверью напоследок? Думается, что такое развитие ситуации – не из разряда невозможных.

          Сдавшиеся в плен раненые боевики из цехов "Азовстали". Источник: t.me/mig41.