Реновация может доставить проблемы и в настоящем, и в будущем

Реновация может доставить проблемы и в настоящем, и в будущем
  Сдать такую квартиру будет проблематично... Фото: pixabay.com

Когда в Москве впервые заговорили о программе реновации, обладатели квартир, подпадавших под расселение, не просто обрадовались, а, можно сказать, возликовали. Что и неудивительно – у людей появилась возможность улучшить условия жизни, причем бесплатно. Во всяком случае, многие тогда так думали. Но сейчас, когда реновация ветхого жилья идет полным ходом, стало очевидно, что радость москвичей была преждевременной. 

ИА FederalCity уже множество раз писало о многочисленных проблемах этой программы и, в частности, о предоставлении жителям старых домов неравнозначных квартир, нередко еще и расположенных далеко от их родных районов. Переселение в такое жилье, естественно, крайне неприятно, но кроме всего прочего, это может еще и принести переехавшим в него людям проблемы в будущем. 

Типичная "хрущевка". Фото: Википедия 

Большинство домов, которые сейчас расселяются по программе реновации, были построены в 60-е годы прошлого века. В те времена, чтобы расселить как можно больше коммуналок и дать советским семьям отдельное жилье, было развернуто масштабное строительство небольших домов, в основном, пятиэтажных, которые позже назовут «хрущевками». Да, в них были небольшие квартиры, с маленькими кухоньками, но это была отдельная жилплощадь, причем полученная бесплатно, и давались такие квартиры достаточно массово, причем далеко не только в Москве и Ленинграде, но и во многих других городах. 

В результате люди переселялись из тесных коммуналок в отдельное жилье, на них не давила ипотека и другие кредиты, а поскольку города быстро разрастались, вскоре их дома оказывались если не в самом центре, то, по крайней мере, в близких к центру, достаточно престижных районах. И после «перестройки» это помогло многим из них не скатиться в полную нищету: сдавая свои квартиры, пожилые люди получали хорошую прибавку к мизерной пенсии, а те, кто лишился работы, могли искать новую, не думая о том, как добыть кусок хлеба. 

Многоэтажка-"человейник", построенная по программе реновации. Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Долгое время обладатели полученной в советское время жилплощади могли жить на одну лишь ренту от ее сдачи. Причем это могли позволить себе не только москвичи и петербуржцы – например, на Дальнем Востоке пенсионеры даже переезжали в Китай и жили там на деньги, получаемые от российских квартиросъемщиков. Но программа реновации может положить этому конец – и это уже произошло со многими из тех москвичей, кто получил реновационное жилье. 

Вопреки всем обещаниям, жильцам «хрущевок» часто приходится переезжать в так называемые «человейники» высотой в десятки этажей, сильно уступающие старым зданиям по качеству, поскольку многие строительные ГОСТы в последние годы были отменены. Известны случаи, когда в таких новостройках были построены кухни без окон, не говоря уже о бесчисленных недоделках и отсутствии инфраструктуры. Кроме того, новое жилье нередко бывает расположено в далеких от центра районах Москвы или даже вовсе на ее окраинах. 

Все это обрекает собственников не только на неудобства в данный момент, но и на трудности при продаже или сдаче новой квартиры, если они решат таким образом облегчить себе жизнь в старости. Сдать квартиру меньшей площади на окраине гораздо труднее, чем жилье в старом доме, но в центре города, и платить за нее в любом случае будут меньше. Продать ее при необходимости тоже будет тяжело, и стоить она будет намного дешевле, чем квартира в «хрущевке». 

Дверь реновационной квартиры может открываться в мрачное будущее... Фото: mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0) 

Что же получается? Государство отбирает жилье, данное людям во времена СССР в хороших районах города, и дает взамен непонятно что где-то «на задворках», из-за чего собственники этого жилья станут намного беднее и не смогут улучшить свое положение, сдавая его. А значит, Москву с ее пятью с лишним тысячами расселяемых по реновации домов, в которых живут десятки, если не сотни тысяч людей, ждет очередной виток обнищания населения – и происходит это под видом улучшения их жилищных условий! 

В последнее время московские власти стремятся ускорить программу реновации, о чем тоже можно прочитать в материалах ИА FederalCity. Это может привести к появлению новостроек с еще менее удобными и более тесными квартирами, сдавать которые будет еще сложнее и жильцы которых могут в старости оказаться еще беззащитнее.