«Позор РЖД». Здание исторического вокзала в Ленобласти все-таки начали сносить

«Позор РЖД». Здание исторического вокзала в Ленобласти все-таки начали сносить
  Протестные надписи на строительном заборе. Источник: ТГ-канал "Живой город"

Как и опасалось ИА FederalCity, компания РЖД все-таки начала уничтожение старинного здания вокзала в поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области. Мы неоднократно рассказывали о борьбе активистов-градозащитников и местных жителей за его сохранение. 

Тем не менее к настоящему моменту рабочие уже разобрали часть крыши здания и демонтировали чердачные перекрытия.

Снос здания вокзала в Токсово. Источник: ТГ-канал "Живой город"

За сохранение вокзала, который является не только памятником архитектуры, но и связан с многими значительными историческими событиями и выдающимися деятелями, уже полтора года ведут борьбу жители Токсово. Их поддержали многие общественные деятели – например, депутаты петербургского ЗакСобрания, а также известный блогер Илья Варламов.

В настоящее время по инициативе градозащитников в судах рассматриваются два дела. Одно – об оспаривании отказа Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти от включения здания в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Второе – об отмене выданного Министерством строительства РФ разрешения на строительство нового вокзала.

Протестные надписи на строительном заборе. Источник: ТГ-канал "Живой город" 

Продолжаются и протестные акции. Так, в ночь на пятницу на строительном заборе появились надписи 

«Нет сносу вокзала» и «Позор РЖД».

В воскресенье, 25 апреля, защитники вокзала намерены собраться на народный сход, чтобы остановить снос памятника. Сбор участников мероприятия в 13.00, на привокзальной площади.