В Москве управляющая компания предложила собственникам дома принять на ОСС решение вслепую, но что-то пошло не так

В Москве управляющая компания предложила собственникам дома принять на ОСС решение вслепую, но что-то пошло не так
  Дом по Ленинскому проспекту, 37

В Донском районе управляющая компания ООО "Жилищник" инициировала общее собрание собственников (ОСС), которое закончилось вызовом полиции и подачей заявлений о правонарушениях. Причиной такого финала стало нежелание юридически подкованного собственника принимать решения, предложенные устроителями ОСС, без ознакомления с подробной информацией. 

Несколько дней назад Ольга Иванова, жительница многоквартирного дома, расположенного в Донском районе Москвы по адресу: Ленинский проспект, 37, в своем подъезде обнаружила уведомление о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений. Очная часть собрания была назначена на 19.00 часов 20 июня 2022 г., а местом ее проведения было выбрано помещение Совета ветеранов. Инициаторами собрания выступили председатель совета дома Елена Алекаева, управляющая компания ООО "Жилищник", Всеобщая конфедерация профсоюзов. 

«В уведомлении на утверждение собственников было предложено 14 вопросов, которые касались стоимости работ по капитальному ремонту, переноса срока их проведения, использования общего имущества для установления наблюдения за жителями дома и их посетителями, об использовании фасада на безвозмездной основе коммерческими структурами. Никаких обосновывающих материалов инициаторами собрания для жителей моего дома опубликовано не было. Я не понимала, почему я должна голосовать за передачу общедомового имущества на безвозмездной основе коммерческим структурам и неизвестным частным лицам, почему необходимо переносить сроки работ по капитальному ремонту. За юридической помощью для защиты моих жилищных прав обратилась к юристу Климу Лихачеву», – рассказала Ольга Иванова. 

Уведомление об ОСС от 09.06.2022 г. с повесткой собрания
Первое нарушение, которое было выявлено, а потом подтверждено с помощью видеосъемки – отсутствие обосновывающих голосование материалов, как того требует п. 5 ч. 5 ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации. Они не были размещены в общедоступных местах и не были предоставлены сотрудниками ООО "Жилищник", хотя именно в их офисе они должны были находиться в соответствии с распространенным уведомлением о проведении собрания, рассказал FederalCity юрист Клим Лихачев

Видео, которое подтверждает факт отсутствия обосновывающих материалов 

Своеобразное «самоуправство» юристы ООО «Жилищник» проявили еще до открытия собрания, потребовав предъявить документы, подтверждающие право представлять интересы доверителя Ольги Ивановой, продолжает Лихачев. Регламент проведения собрания нарушался и далее: реестр присутствующих лиц не велся, полномочия присутствующих и самих инициаторов не подтверждалисьв нарушение положений, закрепленных п. 3.1, 3.2 ст. 45 ЖК РФ. 

"Осуществив проверку моих полномочий, юристы управляющей компании вместе с председателем Совета дома внезапно стали предъявлять мне и моему доверителю незаконные требования о том, чтобы кто-то из нас покинул место проведения собрания, так как одновременное наше присутствие на собрании препятствует его проведению. В этот момент после выкрика члена совета дома Ольги Горбуновой на меня и на моего доверителя набросились другие участники собрания, часть их которых удалось установить: риэлтор Галина Зарьянова и домохозяйка Марина Пуговкина, в это время сотрудники ООО "Жилищник" незаконно удерживали мой паспорт гражданина, переданный им для регистрации в реестре присутствующих лиц. Происходящее удалось прекратить только после вызова сотрудников полиции Донского района", – рассказал Лихачев.  

Полиция, вызванная на место происшествия 

"Нападавшая Зарьянова скрылась с места происшествия. Ольга Горбунова, имевшая ключи от помещения, незаконно лишила меня и моего доверителя свободы, заперев помещение на замок и удерживая нас в нем до тех пор, пока остальные правонарушители не скрылись", – сообщил Лихачев.  

В органы полиции были поданы заявления о самоуправстве, мелком хулиганстве, незаконном лишении свободы.

Талоны-уведомления об обращении в полицию (самоуправство, мелкое хулиганство, незаконное лишение свободы) 

«В моей практике часто встречаются случаи незаконного использования общего имущества собственников помещений в корыстных целях. Вопрос использования фасада для размещения на нем вентиляционных каналов или рекламных конструкций может быть разрешен только на основании решения собственников помещений в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации. В данном жилом доме факт незаконного устройства конструкций и использования фасада подтвержден предписанием Мосжилинспекции, которым управляющая компания ООО "Жилищник" обязана принять меры «по демонтажу конструкций» с целью защиты жилищных прав граждан, которые не принимали решение об использовании их общедомового имущества и не получали от этого никакой финансовой выгоды. К сожалению, предписание не исполнено, более того, управляющая компания совместно с заинтересованным Советом дома предприняла попытку узаконить самовольные конструкции посредством проведения общего собрания собственников. Чтобы прекратить незаконные действия, нарушение лицензионных требований и защитить права граждан, мы планируем привлекать органы жилищного надзора и прокуратуры», – комментирует Клим Лихачев. 

Предписание, подтверждающее незаконность установленных конструкций и бездействие управляющей компании 

FederalCity будет следить за развитием ситуации. 

Ранее FederalCity сообщало, что в Мосгордуме прошел круглый стол о защите имущественных прав собственников многоквартирных домов. На обсуждении ставился вопрос о правах миллионов москвичей, чье общее долевое имущество оказалось в распоряжении недобросовестных соседей, управляющих компаний, чиновников и коммерсантов