Севастополь готов стать базой для подготовки "армии дронов"

Севастополь готов стать базой для подготовки "армии дронов"
  Подводный управляемый аппарат. Источник: discover24.ru.

Губернатор города федерального значения Михаил Развожаев объявил о намерении опередить украинских боевиков в деле массового производства морских беспилотников. Насколько это реально – в обзоре FederalCity.

В рамках встречи Президента России с севастопольским градоначальником поднимался вопрос поддержки некогда ведущего предприятия Севморзавода в рамках оборонзаказа. Как отметил Развожаев, речь шла о производстве морских дронов двух модификаций – как надводных, так и погружных.

Инициатива губернатора Севастополя получила одобрение со стороны главы государства, вследствие чего на текущей неделе пройдет совещание по данному вопросу с участием как местных, так и столичных специалистов по морским автономным аппаратам.

Как подчеркнул Развожаев, украинские террористы планируют создать "армию дронов" для уничтожения морских и береговых целей, поэтому задача южного форпоста России – опередить Зеленского и наладить массовое производства БПМА первым.

Доки и цеха Севастопольского морского завода. Источник: mirtesen.ru.

Стоит напомнить, что 29 октября украинскими террористами, которыми руководили западные инструкторы, был совершен массированный налет надводных дронов и БПЛА на объекты военной и гражданской инфраструктуры у побережья Севастополя и в Севастопольской бухте.

В целом "атака дронов" была отражена ПВО и ЗРК, повреждения получил тральщик "Иван Голубец" и боновые заграждения Южной бухты, однако налет выявил ряд уязвимостей в системе обороны главной базы Черноморского флота.

По мнению специалистов, если бы в нападении было бы задействовано кратно большее количество вражеских беспилотников, то более серьезного ущерба для боевых кораблей и береговой инфраструктуры вряд ли удалось избежать.

Между тем, есть информация, что в Одессе под контролем американских и британских специалистов готовится начало работы фабрики по сборке беспилотников всех видов, в том числе и морских. Большая часть комплектующих доставляются в огромных объемах морем, в трюмах сухогрузов, следующих по маршруту "зерновой сделки".

Начало работы этой фабрики в промышленных объемах – лишь вопрос времени.

Фото дрона-беспилотника на берегу бухты Абрамова в Севастополе. Источник: t.me/rybar.

"Сложившаяся в Черном море ситуация диктует необходимость скорейшего производства российских морских дронов, которые могут взять на себя часть задач, которые не могут в полном объеме выполнять боевые корабли ЧФ, которые при приближении к берегам Украины могут попасть под удар ПКР британского или норвежского производства. Не меньшую актуальность приобретает эффективная система защиты от морских беспилотников", - отмечает военный эксперт FederalCity Юрий Владимиров.

В свое время у Севастопольского морского завода имени Серго Орджоникидзе была мощная производственно-проектная база, которая позволяла решать самые серьезные задачи. С тех пор прошло 30 лет, и вместо 15 тысяч рабочих на СМЗ трудятся в 100 раз меньше, и завод давно перестал быть градообразующим предприятием.

Однако в Севастополе все-же есть все необходимое для наладки производства морских дронов – площадки (оставшихся для небольших аппаратов вполне хватит), проектировщики и инженеры (готовит Севастопольский госуниверситет), квалифицированные рабочие (судостроительный техникум).

Для Севастополя опередить украинских террористов и первыми начать массовый выпуск "армии морских дронов" – вопрос не только государственной, но собственной безопасности

Надводный полупогружной морской беспилотник. Источник: warfiles.ru.