Смольный запретил рассказывать о СВО и причастности НАТО приехавшим из Донецка волонтерам

Смольный запретил рассказывать о СВО и причастности НАТО приехавшим из Донецка волонтерам
  Герои битвы за Мариуполь. Источник: ТГ-канал "Специально для RT"

Чиновники Санкт-Петербурга запретили рассказывать о специальной военной операции РФ на Донбассе прибывшим из Донецка волонтерам. Под запрет попали символика СВО, экспонаты, указывающие на причастность к ситуации стран НАТО, и даже название Мариуполя. В связи с этим возникает логичный вопрос: на кого на самом деле работают чиновники Пушкинского района? Чьи интересы они представляют – нашей страны или западного блока?

Александра Лыгина, руководитель патриотического центра «Донецкий доброволец», приехала на выставку из Донецка. Девушка рассказала каналу «78» о прерывании выставки руководством Пушкинского района.

«Проблемы начались еще до начала самой выставки, потому что пушкинская администрация потребовала, чтобы мы из названия убрали слово «Мариуполь». Выставка называлась «Мариуполь – битва за русский мир». Их слово «Мариуполь» не устраивало категорически, несмотря на то, что это город-побратим Санкт-Петербурга», - сообщила Лыгина. 

Недовольство чиновников Пушкинского района вызвали и военные артефакты, в том числе указывающие на участие НАТО в конфликте на Украине. Администрация, по ее словам, потребовала скрыть часть предметов, привезенных с Донбасса.

Александра Лыгина. Кадр телеканала "78"

«Далее, когда мы разложили экспонаты уже непосредственно, пришли представители администрации, в том числе (замглавы Пушкинского района – прим.ред.) Боголюбова Татьяна, и начали указывать, чтобы мы убрали те экспонаты, которые связаны с освобождением Мариуполя, которые подтверждали причастность НАТО к этому конфликту», - поведала Лыгина. 

Кроме того, под запрет попала символика специальной операции и изображение полковника ВС ДНР, командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, известного как Моторола.

«В конце концов их не устроило то, что там была фигурка Арсена Павлова. Несмотря на то, что он официально является героем России (Павлова наградили орденом Мужества посмертно в 2022 году – прим.ред.), фигурку тоже потребовали убрать, так как это якобы пропаганда милитаризма, оружия, и такого не должно быть на Дне молодежи. В конечном итоге нас заставили снять букву Z, потому что и артисты отказывались выступать, и администрацию не устраивало, чтобы была какая-то привязка к теме спецоперации», - рассказала Лыгина. 

Напомним, выставка «Мариуполь – битва за русский мир» проходила на фестивале «День Русской Славы-2022» в Пушкине. Запрет экспонатов, связанных с проведением спецоперации, вызвал скандал, привлекший внимание ФСБ и Следственного комитета РФ. По данным СМИ, компетентные органы проводят проверку в отношении администрации Пушкинского района.