Филипп Киркоров. Покаяние блудного «зайки»?

Филипп Киркоров. Покаяние блудного «зайки»?
  Филипп Киркоров. Источник: "Википедия"

ИА FederalCity продолжает рубрику «Тоска по Родине», наш очередной «испуганный патриот» - певец и эстрадная звезда Филипп Киркоров

На днях Филипп Бедросович опубликовал видеообращение, предваряющее его концерты в Крыму – он должен выступить там 26 и 27 июля, сначала в Феодосии, а затем в Ялте. Сияя новогодней улыбкой, он сладким голосом выразил свой невероятный восторг от возможности петь на российском полуострове и особо пригласил на свои концерты «наших раненых героев», имея в виду пострадавших в ходе СВО на Украине российских военнослужащих. В заключение он выразил уверенность, что сегодня нам всем, как никогда, надо быть вместе, и провозгласил здравицу «великой России».

Выступление Ф. Киркорова перед крымским туром. Кадр из видео

Кое-кто из российских комментаторов воспринял это как «возвращение блудного сына».

- Ожидаемо у российских артистов, ранее негативно относящихся к СВО, стали открываться глаза, и они начинают поддерживать наших ребят на фронтах, - говорит, например, музыкант и военный журналист Аким Апачев. – Киркоров – прекрасная иллюстрация движения к осознанию, о котором я говорил еще в начале марта. Парад переобувания – это то, что мы сейчас будем наблюдать повсеместно.

Филипп Киркоров. Источник: "Википедия"

- Вот так и должны артисты попадать в «белый список», - заметил известный журналист и медиаменеджер, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич. – Если концерты Филиппа Киркорова в Крыму действительно состоятся, можно считать, что он очистился от своего видео про Галкина.

Малькевич имеет в виду скандальное выступление Киркорова, обрушившегося в начале мая на главного редактора RT Маргариту Симоньян с обвинениями и даже угрозами за то, что та высказала свое крайне негативное мнение о другой звезде – Максиме Галкине за его позицию, занятую после начала СВО. Киркоров назвал это мнение Симоньян «охотой на ведьм».

Филипп Киркоров. Источник: "Википедия"

- Вы должны сожалеть, что сейчас под вашим гнетом клейм, шапкозакидательского настроя большие профессионалы уезжают, - добавил он тогда.

Хотя следует заметить, что по отношению к событиям, происходящим сегодня на Украине, Киркоров проявляет гораздо большую осторожность, чем тот же Галкин и прочие «поуехавшие» артисты. Он избегал публично высказываться на эту тему и даже обращался к мировым лидером с требованием посодействовать в освобождении арестованного киевским режимом украинского политика и бизнесмена Виктора Медведчука.

Трудно сказать, почему он так сорвался именно на Галкине – то ли потому, что тот стал «преемником» Киркорова на «посту» мужа примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой, то ли потому, что Симоньян упомянула якобы нетрадиционную ориентацию Галкина…

Как бы то ни было, этим выступлением Киркоров поставил себя в когорту не принявших СВО делителей российской культуры – с соответствующими последствиями. Например, его концерты в России зрители начали бойкотировать. Продолжается это и по сей день, в том числе и с упомянутым крымским туром.

Филипп Киркоров. Источник: "Википедия"

- Поступает информация, что не все крымчане готовы его там видеть, - говорит Александр Малькевич. – Не до конца с ними соглашусь, потому что дать человеку шанс проявить себя нужно, иначе мы выталкиваем его обратно в серую зону, в сторону наших врагов.

Однако в данном случае дело даже не политической позиции Киркорова – словно этого было мало, он еще и задел чувства христиан. На концерте, который он дал в Государственном Кремлевском дворце к своему 55-летнему юбилею, Филипп Бедросович исполнял песню «Мария Магдалена»… на поваленном кресте, на котором была «распята» некая актриса. В довершение всего концерт проходил в Светлую пасхальную седмицу.

Ф. Киркоров исполняет песню "Мария Магдалена" в Государственном Кремлевском дворце. Кадр из видео

Православные – и не только – восприняли это как глумление над самой сутью христианства. Отсюда и бойкоты киркоровских концертов. Например, выступления артиста отменили в Ставрополе, где против них вместе с православными протестовали и мусульмане, Пятигорске и Майкопе. Протесты против них идут также в Анапе, где певца обвиняют еще и в пропаганде со сцены «ценностей» ЛГБТ.

В Крыму же ялтинские казаки направили обращение к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой посодействовать в отмене проведения в городе концерта Киркорова.

Филипп Киркоров. Источник: "Википедия"

Так что, призывая теперь российский народ к единению с собой и размашисто крестясь на концерте, прошедшем в Сочи в конце прошлой недели, Киркоров, надо думать, просто опасается срыва своих выступлений, что означает для него значительное уменьшение доходов…

Есть и еще один интересный эффект, который мы отмечаем практически для всех фигурантов нашей рубрики «Тоска по Родине»: они просто были уверены, что ничего страшного им за их фрондерство и оппозиционность не будет. И у них были на то основания – ведь многие годы подобные скандалы сходили им с рук и даже были полезны для их продвижения.

- Галкин, Киркоров и Пугачева ничего не боятся, - убежден известный публицист Сергей Мардан. – Они уверены, что их высокопоставленные покровители снова решат все вопросы и уладят все проблемы. Именно по этой причине, а ни по какой другой, Пугачева прямо угрожает отцу Андрею Ткачеву, а Киркоров – Маргарите Симоньян.

Владимир Путин и Филипп Киркоров. Источник: "Википедия"

И, может быть, они в каком-то смысле и правы, однако в данном случае «ответка» пришла не от властей предержащих, а от собственно российского общества, действительно невиданным образом сплотившегося после начала СВО. И вот это для фигурантов нашей рубрики стало неожиданным и очень болезненным.

Хотя уж Филипп Бедросович-то бы просчитать последствия – он сам побывал в похожей, хотя куда более легкой ситуации: когда в 2004 году оскорбил на пресс-конференции журналистку-армянку – и по национальному (сам будучи армянином по крови), и по гендерному признаку. Тогда множество российских (и не только) СМИ объявило ему бойкот, и его имя на несколько месяцев почти исчезло из информационного поля.