Визит Нэнси Пелоси на Тайвань стал бы триумфом внешней политики Трампа в отношении Китая

Визит Нэнси Пелоси на Тайвань стал бы триумфом внешней политики Трампа в отношении Китая
  Лететь над Тайваньским проливом после заявлений Китая, должно быть, страшно... Фото: stock.adobe.com

Трения между США и Китаем из-за предполагаемого визита в Тайбэй Нэнси Пелоси, за ходом которых следит FederalCity, продолжаются. За последние несколько дней разные американские политики высказали прямо противоположные мнения о том, стоит ли спикеру Палаты представителей США посещать остров Тайвань, и их споры по этому поводу продолжаются. Новые высказывания штатовских политических деятелей цитирует журнал «Newsweek»

 

Запланированная на следующий месяц поездка спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на самоуправляющийся остров Тайвань, на который претендует Китай, ознаменует еще одну победу перехода бывшего президента США Дональда Трампа к более агрессивной внешней политике в отношении Пекина

Нэнси Пелоси. Фото: Википедия 

Сообщение о предстоящей поездке, впервые появившееся на прошлой неделе в газете «Financial Times» со ссылкой на официальных лиц, которые, как утверждается, осведомлены об этом вопросе, немедленно вызвало ажиотаж как в Вашингтоне, так и в Пекине. Две ведущие мировые державы поспешили отреагировать на этот визит – первый визит спикера Палаты представителей на Тайвань за четверть века. В связи с особенно высокой в последнее время напряженностью в отношениях между США и КНР китайские официальные лица публично и в частном порядке выступили с предупреждениями против таких поездок. 

- Китайская сторона неоднократно ясно давала понять американской стороне нашу серьезную озабоченность в связи с потенциальным визитом спикера Пелоси на Тайвань и наше твердое несогласие с этим визитом, - заявил журналистам 18 июля 2022 года представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, и посольство Китая в Вашингтоне передало его комментарии редакции «Newsweek». 

Здание Пентагона в штате Вирджиния. Фото: Википедия 

Президент США Джо Байден трижды публично клялся защищать Тайвань в случае нападения Китая, но его администрация неоднократно подчеркивала, что более умеренная политика Штатов по этому вопросу не изменилась. В среду он довольно осторожно высказался о поездке Пелоси, сославшись на рекомендации Пентагона

- Я думаю, что военные считают, что сейчас это не очень хорошая идея, - сказал президент репортерам, - но я не знаю, каков статус этого вопроса. 

Пресс-секретарь Пентагона, к которому «Newsweek» обратилась за комментарием, ответил, что «было бы неуместно комментировать какие-либо возможности этой поездки». 

- В целом, мы регулярно предоставляем информацию членам Конгресса, собирающимся в зарубежные путешествия, в рамках наших обязанностей по надзору за национальной безопасностью, - добавил он. – Но напомню, что, в соответствии с нашей Конституцией, Конгресс является независимой ветвью власти, и его члены принимают независимые решения о визитах. 

Карин Жан-Пьер. Фото: Википедия 

Белый дом прокомментировал эту ситуацию примерно так же. Его пресс-секретарь Карин Жан-Пьер заявила журналистам, что, хотя членам Конгресса даются рекомендации по «геополитическим соображениям и соображениям безопасности», когда речь заходит о зарубежных поездках, они, в конечном счете, «принимают свои собственные решения». 

На следующий день координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби сообщил, что решение остается за Пелоси, однако «куда бы она ни отправилась, ей всегда будет оказана поддержка, касающаяся безопасности, в соответствии с конкретной ситуацией». 

- Мы тесно сотрудничаем с ее коллегами, чтобы убедиться, что у нее есть вся информация, все факты, которые нужны ей для принятия наилучших решений по поводу поездки, и мы будем и дальше продолжать это делать, - сказал Кирби 19 июля. 

На вопрос о том, когда подобная информация в последний раз передавалась в офис спикера, Кирби ответил, что это произошло «недавно». 

Здание Совета Национальной безопасности в Вашингтоне. Фото: Википедия 

Пелоси долгое время не подтверждала для СМИ, что планы ее поездок остаются в силе. Представитель ее офиса сообщил «Newsweek», что «не может подтвердить или опровергнуть информацию о международных поездках заранее из-за давно разработанных протоколов безопасности». 

Однако, реагируя на другие сообщения, 21 июля спикер заявила, что «для нее было важно продемонстрировать поддержку Тайваню», оставляя при этом за самим островом вопрос о том, захочет ли он добиваться независимости от Китая. Также Пелоси сказала, что Байден не высказывал ей напрямую никаких опасений по поводу поездки, но добавила, что «президент говорил, что, возможно, военные беспокоятся, как бы китайцы не сбили наш самолет или что-то в этом роде. 

Ньют Гингрич. Фото Википедия 

Но если президентская администрация пока не решается вмешаться в дела Нэнси Пелоси, то некоторые политики-консерваторы, готовые критиковать ее, если бы она отказалась лететь, приветствовали ее ответы. Среди них был Ньют Гингрич, который в апреле 1997 года в качестве спикера Палаты представителей стал самым высокопоставленным американским чиновником, когда-либо посещавшим Тайвань. Выступая в понедельник в Институте политики «Америка прежде всего», который был основан бывшими советниками Трампа Брук Роллинз и Ларри Кудлоу, Гингрич объявил, что он «очень сильно уверен, что спикер Пелоси должна поехать на Тайвань», вызвав аплодисменты аудитории. 

Кроме того, он сказал, что нынешний лидер Палаты представителей «должна сыграть на два фронта», как сделал он сам 25 лет назад. После первоначального возмущения Пекина, который он также посетил в тот раз, его визитом в Тайбэй китайские официальные лица, по его словам, «неохотно приняли» этот шаг. 

Та поездка Гингрича тоже пришлась на период обострения трений между Пекином и Вашингтоном. Всего годом ранее Китай во второй раз выпустил по Тайваньскому проливу ракеты, а тогдашний президент США Билл Клинтон отправил туда две группы авианосцев. Эти события были частью так называемого Третьего кризиса в Тайваньском проливе, который начался годом ранее, когда президент Тайваня Ли Дэнхуэй получил разрешение на поездку в США, чтобы выступить на церемонии вручения дипломов его альма-матер, Корнеллского университета

Эмблема Института политики «Америка прежде всего». Фото: Википедия 

Тот кризис разрешился без насилия, в отличие от двух первых кризисов в этом регионе в 1950-х годах, но вопрос о суверенитете острова остался нерешенным, и он продолжает оставаться ключевым спорным моментом в американо-китайских отношениях. 

Тайвань, официально называющий себя Китайской Республикой, управляет своими делами автономно с тех пор, как стал убежищем для националистов, сбежавших от китайских коммунистов, пришедших к власти на континенте и создавших в 1949 году Китайскую Народную Республику. Оба правительства заявили, что являются законными представителями Китая, и Пекин пообещал обеспечить выполнение своих требований с помощью военных действий, если дипломатия окажется бесплодной. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен