Школьная учительница заставила ПФР засчитать ей в стаж все отработанные ею годы

Школьная учительница заставила ПФР засчитать ей в стаж все отработанные ею годы
  Работа в школе - тяжелое дело, после нее даже участвовать в суде не страшно. Фото: stock.adobe.com

FederalCity сообщало, насколько крошечные пенсии получают сейчас большинство жителей нашей страны, причем нередко Пенсионный фонд России старается сделать так, чтобы они были еще меньше. Некорректная, а порой и злонамеренно вредящая людям работа сотрудников государственных учреждений, включая и ПФР, порой вынуждает российских граждан отстаивать свои права, в том числе устраивая долгие и далеко не всегда успешные для них судебные разбирательства. Тем не менее, иногда в таких делах случаются и победы, как это произошло с учительницей из Курганской области, которой удалось выиграть суд у Пенсионного фонда. 

Женщина, отработавшая более 25 лет педагогом в школе, расположенной в селе Большое Раково Кетовского района Курганской области, а значит, по закону имеющая право на досрочную пенсию, подала в Пенсионный фонд соответствующие документы для ее оформления. И внезапно получила отказ. В ПФР сочли, что почти 9 лет из ее общего стажа не должны быть учтены – по их подсчетам, педагог отработала всего 16 лет и 11 месяцев. Остальные же 100 месяцев ее стажа сотрудники фонда объявили нерабочими по причине того, что это время учительница была в отпусках или находилась на карантине

Эмблема ПФР. Фото: Википедия 

Педагог с таким явно абсурдным решением не согласилась и подала на ПФР в суд. На первый взгляд могло показаться, что шансов выиграть процесс у нее нет: что может обычная учительница против огромной организации, в которой работает множество опытных юристов, знающих все тонкости и несовершенства законодательства? Но женщина не побоялась ни серьезных противников, ни длительности и сложности судебных разбирательств и победила – она сумела убедить судей в незаконности принятого Пенсионным фондом решения, и теперь он обязан включить ей в стаж все положенные ей во время работы отпуска и вынужденные карантины и назначить ей пенсию. 

У Пенсионного фонда России имеется немало возможностей начислять людям гораздо меньшие по размеру пенсии, чем им полагается при их стаже и зарплатах, которые они получали. Например, можно отказаться признать какой-нибудь период их трудовой деятельности рабочим, если с относящимися к этому периоду документами не все в порядке, например, кадровик в свое время совершил при заполнении трудовой книжки какую-то ошибку или неточность, или если организация, в которой человек когда-то работал, была ликвидирована, и неизвестно, где находится ее архив, в котором остались необходимые для подтверждения стажа документы. В результате ПФР экономит государственные деньги, начисляя клиенту пенсию меньшего размера, а самому пенсионеру остается либо смириться с этим, либо идти в суд, который он вполне может и проиграть. 

Природа Кетовского района, в котором живет победившая ПФР учительница. Фото: Википедия 

Но как показал случай с курганской учительницей, выиграть дело в подобных случаях все-таки реально. И теперь, когда она создала прецедент, это, возможно, станет даже проще, а ее товарищи по несчастью, которым тоже не включили в стаж время, по закону считающееся рабочим, не побоятся взять с нее пример и тоже пойдут в суд защищать свои права. 

Ранее FederalCity рассказывало о другой победе в неравной «битве» в зале суда – о том, как одна москвичка выиграла судебное разбирательство против управляющей компании ее дома.