Часть инвестдоходов в накопительные счета – отличная идея. Но пока не у нас

Часть инвестдоходов в накопительные счета – отличная идея. Но пока не у нас
  Банковские карты. Источник: сайт Государственной Думы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего выступления с ежегодным Посланием народу страны предложил отчислять половину инвестиционных доходов Нацфонда детям, передают казахстанские СМИ. Возможно, в России аналогичная мера повлечет высокий экономический и политический эффект. 

"Конституционные изменения, принятые на всеобщем референдуме, стали символом справедливого Казахстана. В нашей Конституции мы закрепили главный принцип, что земля и природные ресурсы являются собственностью народа. Это не пустое слово. Это основа всех реформ. Каждая семья должна получить реальную отдачу от использования национальных богатств страны. Поэтому считаю исключительно важным в рамках объявленного мною Года детей дать старт принципиально новой программе "Нацфонд – детям", - передает слова президента Казахстана ИА NUR.KZ. 

Токаев предложил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия. По достижении совершеннолетия накопленные суммы будут направлены на приобретение жилья и получение образования. 

Почему бы не реализовать аналогичное решение в России? 

Сейчас Фонд национального благосостояния России (ФНБ), формирующийся из нефтегазовых доходов и инвестирования, идет на софинансирование добровольных пенсионных накоплений, в бюджет и Пенсионный фонд России. Часть ФНБ размещены в иностранной валюте в иностранные финансовые активы, часть используется в инфраструктурных проектах. 

В 2022 году в результате введенных санкций против России значительная доля средств ФНБ была заморожена на иностранных счетах. В марте 2022 года министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что РФ из-за санкций лишилась доступа к 300 млрд долларов своих золотовалютных резервов (в том числе ФНБ). Заместитель секретаря Совбеза России Александр Венедиктов назвал заморозку российских активов одной из величайших краж в истории. 

Фонд национального благосостояния России, динамика изменений 2008–2021 годы 

Размер Фонда на 1 августа 2022 года составляет 198,269 млрд долларов (12 155,885 млрд руб. – 9,1 % от ВВП). 

После случившейся "величайшей кражи в истории" вопрос об эффективности управления общенациональными нефтегазовыми доходами встает с новой силой. Понятно, что финансовые власти и чиновники в целом очень не любят передавать доходы государства в распоряжение самих граждан. Программы, подобные материнскому капиталу, воплощаются с большими бюрократическими сложностями, а предложения вроде выплаты "студенческого капитала" не находят поддержки в правительстве и у провластных фракций в Государственной Думе. В России были попытки создать нечто подобное предложению Токаева на уровне регионов, например, Фонд поколений Югры. 

Антон Силуанов. Источник: сайт Минфина РФ 

Кроме того, далеко не всегда можно говорить об однозначном успехе и точном расчете государственных стратегов, когда часть от доходов все же идет на прямые выплаты на руки гражданам. Так, многие эксперты критикуют обреченность попыток устойчиво повысить уровень рождаемости за счет материнского капитала и предлагают сосредоточиться на повышении уровня жизни

Но ничто не мешает диверсифицировать политику инвестиций в настоящее и будущее страны, и часть средств из "кубышки" направлять буквально будущим поколениям (фонд будущих поколений – именно такое название носят аналогичные фонды накопления и инвестирования во многих странах). 

Любой высококвалифицированный и компетентный специалист не способен предусмотреть все сценарии развития экономической ситуации в стране и мире, случаются и так называемые "черные лебеди" – события просто непрогнозируемые. 

В такой ситуации перевод части средств на личные счета граждан без права их использования до определенного момента становится хорошим решением и страховкой от ошибочных решений правительства и непредвиденных ситуаций. 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Источник: сайт Государственной Думы 

Немаловажен, а, возможно, и наиболее значим и такой фактор, как уверенность взрослеющих граждан страны в завтрашнем дне и сопутствующие этому многочисленные политические эффекты, работающие на консолидацию населения. Граждане страны могут получить сильный позитивный сигнал от власти, свидетельствующий о доверии с ее стороны, готовности передать часть ответственности за общенациональное богатство и свое будущее самим гражданам

И пока в стране идут поиски национальной идеи и образа России будущего можно сделать это будущее для юных граждан страны более осязаемым – воплотить его не в образе, а в конкретной денежной форме. 

Ранее FederalCity сообщало, что депутат Государственной Думы от Якутии Федот Тумусов инициировал законопроект, который предполагает разовые выплаты выпускникам вузов и средних специальных учебных заведений. Средства должны будут перечисляться на персональные счета. Получить их можно будет только после защиты диплома. По законопроекту, выпускникам вузов будет выделяться по 500 тысяч рублей, выпускникам ссузов – 250 тысяч рублей. Средства можно потратить на оплату проезда до места работы, аренду жилья или открытие своего дела.