Обстановка в зоне СВО на Украине с 4 по 10 сентября – события и итоги

Обстановка в зоне СВО на Украине с 4 по 10 сентября – события и итоги
  Российские военнослужащие в зоне проведения спецоперации. Источник: t.me/milinfolive.

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта FederalCity, генерал-майора в отставке Юрия Владимирова.

- Сейчас все внимание СМИ приковано к Харьковской области, где противник продвигается вперед и угроза окружения нависла над действующей на севере группировкой ВС РФ. Понимаю, что пока сложно спрогнозировать дальнейшие события на этом театре военных действий, но все же – есть ли возможности вернуть освобожденные территории до конца сентября?

Вы правы, в соцсетях и прессе сейчас царят настроения прямо противоположные – от призывов срочно свернуть спецоперация до предположений, что отход от Изюма есть следствие какого то стратегического плана. Как обычно бывает в таких случаях, истина где-то посередине.

Ситуация сложилась крайне неудачно для российской группировки, которая действовала на Изюмском направлении. Противнику удалось продвинуться на расстояния от 40 до 70 километров на различных участках фронта. В результате сложились предпосылки для окружения подразделений ВС РФ на данном направлении. Для недопущения окружения и связанных с этим больших потерь, судя по всему, командованием принято решение временно оставить Балаклею, Купянск, Изюм и целый ряд других населенных пунктов.

Отступившие части и прибывающие подкрепления будут пытаться остановить врага по линии реки Оскол. Также оборонительные бои ведутся в Красном Лимане. Есть вероятность, что линия фронта в районе Камышевахи, Бражковки, Долгенького также будет оставлена Союзными силами. После отхода из Изюма оперативная обстановка в этом районе может сложиться опасно для ВС РФ.

Пока до конца не понятно, на каких рубежах фронт будет стабилизирован. Однако, с точки зрения информационной войны киевский режим однозначно одержал победу. Упавший после безуспешных попыток атаковать на Криворожско-Николаевском направлении воинских дух украинских боевиков будет, несомненно, поднят.

Тем не менее, если рассматривать контрнаступление нацистов с военной точки зрения, то катастрофы для нас не случилось. Да, воевать под Славянском будет сложнее, будут трудности для продвижения на Харьков. Однако нам удалось сохранить большую часть личного состава и техники, северная группировка сейчас пополняется, подтягиваются резервы. Не стоит забывать, что подразделения противника сейчас растянуты, ПВО не успевает за мобильными БТГ врага, поэтому есть у российских ВКС есть возможность результативно работать. Прибывающие резервы сразу вступают в бой, активно используется артиллерия и ТОС "Солнцепек". От отдельных поражений не застрахован никто, главное – достичь в конечном итоге всех поставленных целей.

Российские военнослужащие в зоне проведения спецоперации. Источник: t.me/milinfolive.