Власти Крыма раздумали прокладывать ЛЭП через севастопольские леса

Власти Крыма раздумали прокладывать ЛЭП через севастопольские леса
  Прокладка ЛЭП через лесной массив. Источник: gardenstroymos.ru.

Линию электропередач от города федерального значения до Алупки сочли слишком дорогой из-за санкций – вырубка краснокнижных растений откладывается, сообщает FederalCity.

ЛЭП длиною в 27 километров, которая проходила через территорию сразу нескольких севастопольских лесничеств, должна была строится силами предприятия "Крымэнерго". Однако власти города федерального значения изначально были настроены против этого проекта, в результате чего Севнаследие отказало строителям в выдаче порубочных билетов, и подрядчик подал в суд.

Несколько дней назад СМИ стало известно, что судебная тяжба прекращена по обоюдному решению сторон, так как строительство ЛЭП было прекращено. Причиной явились антироссийские санкции – из-за невозможности поставок ключевой аппаратуры стоимость и сроки работ многократно возросли.

ЛЭП намерены были протянуть через лесные массивы Мекензиевского, Чернореченского, Терновского, Орлиновского лесничеств, с уничтожением более миллиона деревьев и кустарников, в том числе и занесенных в Красную книгу.

По словам главы департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлии Гавриловой, причиной отказа в выдаче порубочных билетов стало нарушение в этом случае природоохранного законодательства РФ.

Вырубка зеленых насаждений при прокладке ЛЭП. Источник: ecotec.spb.ru.

Заказчик прокладки линий электропередач "Крымэнерго" не согласился с позицией властей города федерального значения. Представители предприятия заявили о тогда готовности отстаивать проект в суде, а в Севприроднадзоре, в свою очередь, подчеркнули намерение подтвердить законность своего решения.

Теперь споры завершились под давлением обстоятельств, не зависящих от сторон, а значит, севастопольские леса не будут вырубаться.

О строительстве энерготрассы из центральной части полуострова на Южный берег Крыма впервые заговорили в феврале прошлого года. Как пояснил замглавы Минэнерго Евгения Грабчака, дополнительные ЛЭП необходимы из-за увеличенного потребления электроэнергии на ЮБК.

При обсуждении прокладки транзитной линии через территорию Севастополя замминистра пообещал пройти по существующей трассе с минимальным ущербом для растительного мира в охранных зонах. Вместе с тем Грабчак отметил, что при поиске баланса между реновацией инфраструктуры и сохранением природы иногда приходится идти на непопулярные меры.

Установка опоры ЛЭП в лесном массиве. Источник: севлайф.ру.