В России растет интерес к покупкам разных вещей в рассрочку

В России растет интерес к покупкам разных вещей в рассрочку
  Оформить рассрочку при наличии банковской карты - дело пары минут. Фото: ru.freepic.com

Из-за роста цен в России в последние месяцы становится все более популярной покупка самых разных товаров, в том числе и не очень дорогих, в рассрочку. Ранее FederalCity сообщало о том, что инфляция в стране замедляется и цены должны будут увеличиваться все менее резко – это заметили даже западные СМИ. Однако пока проблема сохраняется, и все больше магазинов предлагают покупателям, у которых не хватает денег на их продукцию, платить за нее по частям, причем, в отличие от покупок в кредит, не выплачивая никаких процентов. 

Возможность купить что-либо в рассрочку существовала в РФ и раньше, но особой популярностью не пользовалась, и многие о ней даже не знали. Самые дорогие вещи – автомобили, недвижимость и тому подобное – часто приобретались в кредит, а на менее бьющие по карману товары, такие как одежда, обувь или разные предметы домашнего обихода, людям было проще накопить, отложив их покупку на некоторое время, если они не могли заплатить все сразу. Тем не менее, некоторые торговые сети устанавливали в своих магазинах BNPL-сервисы (их название расшифровывается английской фразой «Buy now, pay later», то есть «Покупай сейчас – плати позже»), и при желании с их помощью можно было сначала заплатить за какой-нибудь товар только небольшую часть его цены, а затем в течение двух-трех месяцев доплатить остальное, тоже маленькими частями. 

Денег совсем мало, но на "первый взнос" для покупки в рассрочку хватит. Фото: ru.freepic.com 

С февраля 2022 года число желающих делать покупки именно таким способом, начало расти – как и число магазинов, установивших у себя BNPL-сервисы. Сервис «Flexipay» подсчитал, что за это время количество покупок в рассрочку одежды и обуви выросло на 60%, различных товаров для дома – на 80%, медицинских услуг – на 65%, а косметических средств – на 45%. Все перечисленное, а также многое другое можно сейчас купить через BNPL в 35% магазинов, относящихся к малому или среднему бизнесу. Еще 20% таких торговых организаций собираются установить у себя тот или иной BNPL-сервис и выбирают наиболее подходящий для себя, а 30% не готовы сделать это прямо сейчас, но не отрицают такую возможность в будущем. И только 15% магазинов продажами в рассрочку не интересуются. 

Сотрудники банков, подключающих разные BNPL-сервисы, рассказывают, что число заявок на них каждый месяц увеличивается на 25-50%. После установки такой системы покупатель, решивший приобрести товар в рассрочку, начала платит магазину от 10% до 25% его стоимости, а затем с его банковской карты через равные промежутки времени – обычно раз в две недели – автоматически списывается еще по «кусочку» от полной суммы. Магазин при этом получает сразу всю сумму за товар от банка. Выглядит все очень удобно, однако в некоторых банках клиентов предупреждают, что у этой системы есть свои «подводные камни», причем и для покупателей, и для банков. 

Товары для дома покупают в рассрочку особенно часто. Фото: ru.freepic.com

Для покупателя рассрочка означает, что он не может получить гарантию на свое приобретение и вернуть за него уже заплаченную часть денег или обменять его в том случае, если товар окажется бракованным – ведь пока он не выплатил всю его стоимость, нельзя сказать, что он его купил. А банкам станет сложнее проверять кредитоспособность клиентов: человек, делающий покупки в рассрочку через один банк, не обязан сообщать об этом другому банку, собираясь взять в нем кредит. Хотя тот, у кого часто не хватает денег на покупку более-менее дешевых товаров, вряд ли сможет выплатить кредит на что-то дорогое, так что если бы банковские работники знали об этом, они бы, скорее всего, отказали ему в займе. 

Тем не менее, интерес к рассрочке продолжает расти, и можно с большой вероятностью предположить, что такой способ делать покупки может получить в ближайшее время широкое распространение. 

FederalCity сообщало также о нехватке в стране дешевых медикаментов, однако дорогие лекарства, в отличие от одежды или косметики, продаются в рассрочку или в кредит далеко не во всех аптеках. И даже если в аптеке в принципе есть такая система, там обычно отказываются продавать таким способом сильнодействующие препараты.