Пенсионеров становится все меньше, пенсии почти не растут

Пенсионеров становится все меньше, пенсии почти не растут
  С каждым годом их все меньше... Фото: ru.freepic.com

Согласно расчетам Пенсионного фонда России, в ближайшие годы в стране будет быстро сокращаться количество людей, получающих пенсии, прежде всего, пожилых, которым полагается пенсия по старости. Сами пенсии при этом почти не увеличатся – их будут индексировать, но на небольшой процент. Ранее FederalCity освещало скандальный случай с публичным высказыванием депутата Московской городской Думы Наталии Метлиной о том, что государство вообще не должно платить пожилым людям никаких пенсий и что их содержанием должны заниматься взрослые дети и внуки. 

И хотя до реализации этого пожелания Метлиной дело все-таки не дошло, ситуация с пенсиями в России уже давно выглядит очень мрачно и с каждым годом становится только хуже. Что подтверждает и деятельность Пенсионного фонда. Формально он каждый год индексирует пенсии, чтобы пожилые люди могли покупать продукты, лекарства и другие необходимые вещи, несмотря на растущие цены, но в реальности индексация «не успевает» за инфляцией. С 1 января 2023 года пенсии не работающих пенсионеров планируется повысить на 4,8%, а с 1 января 2024-го – еще на 4,6%. Между тем, инфляция с начала 2022 года до сегодняшнего для составляет 10,45%, в 2023-м году экономисты ожидают ее снижения до 7%, а в 2024-2025-м – до 4,5-5%. То есть, пенсии будут расти намного медленнее цен, а у работающих пенсионеров, которым индексация не положена, они и вовсе не будут увеличиваться. 

Вход в одно из отделений ПФР в Москве. Фото: Яндекс.Карты 

Самих же пенсионеров в последние годы в России становится все меньше. ПФР прогнозирует, что к концу 2022 года число всех граждан, получающих пенсию (по старости, инвалидности, потере кормильца и так далее) должно уменьшиться на 415 тысяч человек по сравнению с прошлым годом, а в 2023 году – еще на 939 тысяч, после чего их останется 40,72 миллиона. Если же говорить только о тех, кто получает пенсию по старости, то в начале 2022 года их было 38,2 миллиона человек, к началу 2023-го предположительно останется 37,7 миллиона, а к началу 2024-го 36,76 миллиона

Такое резкое сокращение их числа сначала было обусловлено повышением пенсионного возраста в 2019 году: множество мужчин, которым тогда исполнилось 60 лет, и женщин, которым исполнилось 55, просто не вышли на пенсию. Но начиная с 2020 года количество пенсионеров уменьшается по более мрачным причинам – из-за пандемии COVID-19, при которой пожилые люди чаще других умирали и от самой «короны», и от других болезней, так как не могли получить медицинскую помощь, потому что врачи были заняты только коронавирусом, и из-за оптимизации медицины, в результате которой без качественной медпомощи часто остаются люди всех возрастов, включая и пожилых. 

Пенсию повысили, но купить я на нее могу меньше, чем раньше. Фото: ru.freepic.com 

И вот теперь Пенсионный фонд объявил о том, что эта печальная тенденция будет сохраняться и дальше. Но судя по тому, что пенсии по старости планируется увеличить совсем немного, чиновников и политиков это не особо беспокоит. Тем более, что с другими видами поддержки пожилых людей в России дело обстоит тоже, мягко говоря, не очень хорошо – например, ранее FederalCity сообщало еще об одном способе сэкономить на пенсионерах – о лишении их продуктовых сертификатов