Насколько успешно Россия может обойти новое ограничение цен на нефть, установленное G7?

Насколько успешно Россия может обойти новое ограничение цен на нефть, установленное G7?
  В нероссийском по документам танкере может оказаться российская нефть. Фото: ru.freepic.com

Портал «Oil Price» опубликовал статью о введении западными странами лимита цен на нефть, который призван серьезно навредить российской экономике, но который РФ, скорее всего, сможет обойти. Ранее FederalCity уже освещало эту тему. 

Установление предельных цен на российскую нефть, которое было недавно согласовано представителями стран G7 в США, представляет собой одну из самых сложных проблем, учитывая условия современного нефтяного рынка и геополитическую обстановку.

Во время почти всего президентского срока Дональда Трампа в мире поддерживались неофициальные рамки цен на нефть марки «Brent». Ее стоимость равнялась 40-75 долларов США за баррель и поддерживалась угрозами (в основном, касающимися вывода штатовских военных из Саудовской Аравии и принятия законов против стран OPEC+) в сочетании с вознаграждением (постоянной гарантии безопасности для Аравии и вложений в нее американских компаний). Но Саудовская Аравия в то время не была ведущей ядерной державой, находящейся в разгаре конфликта с крупной европейской страной. 

Джэнет Йеллен. Фото: Википедия 

С экономической точки зрения, тогда регулирование цен на нефть было не такими сложными, как в данный момент, когда планируется постепенный переход на нероссийское топливо, чтобы отучить Европу и другие державы от дешевой энергии из РФ, и для этого все еще требуется время. 

Крупнейшие мировые экономики уже испытывают сильную инфляцию – это последствия высоких цен на энергоносители, вызванными началом российско-украинского конфликта, а сдерживающие экономику повышения процентных ставок привели к все усиливающимся негативным последствиям. Поэтому, с одной стороны, последнее, чего сейчас хотят страны «Большой Семерки» с крупнейшими экономиками – это чтобы ситуация усугубилась огромным сокращением поставок российской нефти и газа во время этого переходного процесса. Но в то же время для них очевидно, что чем дороже Россия сможет продавать газ и нефть, тем дольше будет продолжаться украинский конфликт. 

Здание Министерства нефтяной промышленности Ирана в Тегеране. Фото: Википедия 

Глава американского Министерства финансов Джэнет Йеллен признала, что ограничение цен на нефть сорта «WTI» на уровне 60 долларов США за баррель даст России стимул и дальше добывать нефть сорта «Brent», стоимость которой составит в этом случае около 68 долларов за баррель. Окончательное решение о предельных ценах на нефть из РФ будет принято ближе к 5 декабря 2022 года, когда начнет действовать европейское эмбарго на это топливо и ограничения на его транспортировку и страхование. 

Из-за неоднозначности установления потолка цен на нефть, ни в коем случае нельзя быть уверенным, что эти правила не будут нарушаться. Надо учитывать, что страны «Большой семерки» не стремятся совсем останавливать экспорт топлива из России, они хотят только контролировать объем доходов, которые она может получать с каждого барреля. А значит, мировые нефтяные рынки должны понять, какое количество нефти РФ сможет экспортировать при теперешнем и при более сильном ценовом ограничении? 

Это самая главная цифра на нефтяном рынке, поскольку экспорт российской нефти, поступающий на мировой рынок по ценам, превышающим предельные, отразится на структуре мирового спроса на это топливо и его предложения, что, в свою очередь, отразится на всей мировой экономике. Ответить на этот вопрос можно, если знать, как осуществляется судоходство по маршруту Россия-Иран-Ирак-Китай

Бижан Зангене. Фото: Википедия 

Прежде всего надо подсчитать, сколько нефти РФ будет в состоянии поставлять покупателям после введения лимита. Источники в нефтяной отрасли и в сферах энергетической безопасности Соединенных Штатов и Евросоюза в эксклюзивной беседе с корреспондентами сайта OilPrice.com предположили, что РФ сможет очень быстро восстановить, как минимум, три четверти прежнего объема поставок, а затем, за несколько недель – до 90% этого объема. 

По информации Международного энергетического агентства, до начала украинских событий РФ экспортировала в европейские страны примерно 2,7 миллиона баррелей сырой нефти и 1,5 миллиона баррелей нефтепродуктов, в основном, дизельного топлива, в сутки. На конец января этого года, также по данным МЭА, общий мировой экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ составлял 7,8 миллиона баррелей в сутки, две трети из которых приходились на конденсат и сырую нефть. Следовательно, используя приведенный выше диапазон вероятных сценариев, при введении ограничения мировые нефтяные рынки потеряют всего лишь от 0,78 до 1,95 миллиона баррелей российской нефти в сутки, независимо от всех остальных факторов. 

Мохаммад Зариф. Фото: Википедия 

Учитывая огромное количество нефтяных танкеров, эксплуатируемых Россией, Китаем, Индией и Ираном, у РФ не будет недостатка в доступных судах, и часто упоминаемая «проблема» защиты груза и страхования возмещения убытков будет достаточно легко покрыта всеми упомянутыми странами, как это было, когда США ввели санкции, связанные со страхованием судоходства, в отношении иранских нефтяных танкеров. 

Кроме того, в условиях санкций нефть можно перевозить по маршруту Россия-Иран-Ирак-Китай разными способами. Ирану, находящемуся в сговоре с РФ и КНР и использующему Ирак в качестве канала, когда это необходимо, не оставалось ничего иного, кроме как придумать собственные способы обходить санкции с 1979 года. И он достиг в этом деле таких высот, что оно стало предметом национальной гордости иранцев на государственном уровне. 

- Если существует искусство, в котором мы пришли к совершенству и которому готовы научить других за определенную цену, то это искусство уклонения от санкций, - заявил в декабре 2018 года на форуме в Дохе иранский политик Мохаммад Зариф, который тогда был министром иностранных дел этой страны. 

Александр Новак. Фото: Википедия

А ближе к концу 2020 года тогдашний иранский министр нефтяной промышленности Бижан Зангене добавил небольшую деталь к одному из таких испытанных методов: 

- То, что мы поставляем в другие страны, путешествует не под именем Ирана. Документы постоянно меняются, как и спецификации. 

Способы обхода санкций, связанные с судоходством, не так уж сложны. Один из них отключение – в буквальном смысле простым нажатием кнопки – автоматической идентификационной системы на судах, перевозящих топливо из РФ, а также просто ложь о пунктах назначения в товаросопроводительной документации, как упомянул Зангене. Иран пользовался этим способом для доставки нефти в некоторые из менее строго контролируемых южных портов, которые нуждаются в нефти или в комиссиях по торговле нефтью, включая порты Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии, Македонии и Хорватии

Дальше нефть легко доставлялась крупным европейским странам, которые также получали ее через Турцию. А в Азию, в частности, в Китай, иранская нефть, подпадающая под санкции, вероятнее всего транспортировалась через Малайзию и, в меньшей степени, через Индонезию, на танкерах с неиранскими флагами, и этот путь доступен и для российского топлива. 

Ибрахим Раиси. Фото: Википедия 

Стоит помнить, что некоторые разновидности российской сырой нефти очень похожи по своим свойствам на иранские сорта, а значит, они могут храниться в Ираке, с которым Иран разделяет многие крупные нефтяные резервуары и месторождения. Если G7 ужесточит рестрикции против экспорта нефти из России, то Москва сможет договориться с Тегераном об обмене теми или иными сортами, который позволит российской нефти поступать туда, где она нужна Ирану, с компенсационным количеством иракской (то есть, по сути, иранской) нефти. 

Порталу OilPrice.com стало известно из источников, близких к иранскому Министерству нефтяной промышленности, что в предыдущее давнее соглашение о разграничении потоков сырой нефти, поступающих из Ирана, России и Ирака, были внесены «серьезные изменения» во время недавней поездки в Иран заместителя премьер-министра РФ Александра Новака

- Основа для нового соглашения о потоках российской, иранской и иракской сырой нефти была заложена в январе 2022 года в Москве, когда туда приезжал президент Ирана Ибрахим Раиси – это был первый визит лидера этой страны в РФ за без малого пять лет – и эти вопросы обсуждались дополнительно в последние пару недель, -  сообщил этот источник.