Два года потребовалось москвичам, чтобы добиться благоустройства зоны отдыха

Два года потребовалось москвичам, чтобы добиться благоустройства зоны отдыха
  Так сейчас выглядит площадка, созданная вместо ярмарки. Фото: ТГ-канал Вячеслава Белова

Депутат Московской городской думы от районов Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово и Поселок Восточный Елена Янчук и муниципальный депутат района Восточное Измайлово Вячеслав Белов уже почти два года пытаются сохранить зону отдыха с детской площадкой, расположенную в районе Восточное Измайлово на углу 11-й Парковой и Средней Первомайской улиц. Ранее FederalCity уже освещало эту ситуацию. 

Изначально в этом месте находилась небольшая прогулочная зона со скамейками, фонарями и большой цветочной клумбой. Но в начале 2020 года жители ближайших домов узнали, что ее собираются ликвидировать – для того, чтобы соорудить на ее месте круглогодичную ярмарку. Если бы это было сделано, этот квартал не только лишился бы зоны отдыха, но еще и стал бы намного более шумным. Особенно сильно от этого пострадал бы расположенный рядом детский сад, а также один из жилых домов – торговые ряды планировалось построить прямо под его окнами. 

Бывшая зона отдыха, огороженная для строительства ярмарки в 2020 году. Фото: страница ВК "Измайлово - Мой дом Родной" 

Обитателям этого здания и соседних домов идея создания ярмарки совсем не понравилась, и они собрали множество подписей против нее, после чего передали их муниципальным депутатам Восточного Измайлова. Но это не помогло – в марте 2020 года в прогулочной зоне началась подготовка к строительству ярмарки: ее обнесли забором, клумбу сравняли с землей при помощи бульдозера, а возмущенным жителям объявили, что «на самом деле» они не только не выступали против этих работ, но наоборот, одобрили их на сайте «Активный гражданин»

Дальше началась борьба за сохранение зоны для прогулок. Сначала обитатели этого квартала с помощью полиции и депутата Янчук разогнали рабочих, у которых, как оказалось, не было разрешения на строительство чего-либо в этом месте, а потом управа района Восточное Измайлово принялась «торговаться» с его жителями, уговаривая их все-таки согласиться на сооружение ярмарки и обещая, что шумные торговые ряды никому не помешают. Переговоры шли до конца 2020 года, и в итоге Елене Янчук с Вячеславом Беловым удалось добиться отмены строительства в бывшей зоне отдыха и создания на ней детской площадки. 

Активисты сажают цветы на будущей детской площадке. Фото: ТГ-канал Вячеслава Белова 

После этого депутатам вместе с жильцами ближайших домов пришлось еще целый год добиваться, чтобы площадка была обустроена. Долгое время бывшая зона отдыха больше напоминала пустырь, и единственная работа по ее «благоустройству» заключалась в том, что там насыпали кучу земли, назвав это место клумбой. В результате местные активисты сами превратили эту кучу в настоящую клумбу, посадив там цветы. 

И только в 2022 году, после множества писем в самые разные инстанции, активисты договорились с местными властями о создании на пустыре детской и спортивной площадок, которые, в конце концов, были там созданы. Правда, пока еще это место благоустроено не до конца – там нет фонарей, и сейчас Елена Янчук пытается добиться их установки. Но теперь она и неравнодушные обитатели района настроены оптимистично: им удалось сделать так много, значит, с проблемой освещения на площадке они тоже разберутся. 

"Минималистская" детская площадка в Рязанском. Фото: ТГ-канал "Недвижа" 

- Вывод простой – при коллективной работе добиться успеха сложно, но можно. На уровне двора и района точно можно, - пишет Вячеслав Белов на своем телеграм-канале. 

Тем не менее, в целом проблема обустройства мест для отдыха в Москве, включая и детские площадки, пока остается весьма серьезной. В других районах бывает вообще негде погулять с маленькими детьми, а если там все-таки найдется площадка, она может оказаться неудобной и даже опасной. Например, в Рязанском районе недавно соорудили «просторное» место для детских игр площадью всего пять квадратных метров, на котором с трудом поместились одни качели и один турник – чтобы провести там время, малышам придется сперва выстоять длинную очередь. А в районе Южное Медведково установили три детские горки, по двум из которых юные москвичи скатываются на резиновое покрытие площадки, а еще по одной, находящейся за пределами этого покрытия – на глинистую землю. 

Горки для чистюль и грязнуль. Фото: ТГ-канал «MOS_NEWS Z» 

- Вполне очевидно, префект «подумал», что две горки для чистюль, а третья – для детей, привыкших копаться в грязи, - иронизирует над этим московский независимый ТГ-канал «MOS_NEWS Z»

Не лучше дело обстоит и со столичными зонами отдыха для взрослых – иногда в попытках их благоустроить московские власти теряют чувство меры. Например, ранее FederalCity сообщало о маленьком сквере, в котором зачем-то установили больше сорока скамеек, с трудом в нем поместившихся.