Власти Ленинградской области озаботились бесхозными скважинами водозабора

Власти Ленинградской области озаботились бесхозными скважинами водозабора
  Водозаборная скважина. Источник: pro-dachnikov.com

Восемь давно уже заброшенных хозяевами водозаборных скважин на территории Всеволожского и Выборгского районов ЛО были заварены в ходе совместной операции, проведенной аварийно-спасательной службой и комитетом эконадзора 47-го региона. 

По словам Михаила Ильина, вице-губернатора областного правительства, курирующего вопросы безопасности, любая из подобных не имеющих хозяина водозаборных скважин потенциально способна загрязнить водный объект 

«не только на той территории, где она расположена, но и на всей площади водоносного комплекса». 

Происходит это по той причине, что не имеющие определенных собственников водозаборные объекты постепенно, но неуклонно приходят в негодность. А это может загрязнить всю гидросистему территории. Так что принимаемые сейчас властями области меры по ликвидации таких скважин давно уже назрели.

Операция эконадзора по ликвидации водозаборных скважин в ЛО. Источник: ТГ-канал "Эконадзор Ленобласти"

Работа эта будет продолжена и в дальнейшем, причем к ней планируется привлечь еще и сотрудников Роспотребнадзора. Пока же экологической полицией Ленобласти собирается вся возможная информация о подобных заброшенных подземных источниках водоснабжения. Пользуясь этими сведениями, экополицейские установят лиц, не соблюдающих правила их сантехнической эксплуатации, а также ответственных за консервацию или ликвидацию подобных объектов.

Информацию об этих объектах граждане могут сообщить на «Зеленую линию» по телефону: +7(921) 908-50-86. Важное замечание: в сообщении обязательно должно быть указано точное географического положение конкретной скважины.

Что касается скважин зарегистрированных, в настоящее время на территории Ленобласти таковых насчитывается 8 676.