Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с сотрудниками образовательного Центра «Сириус», затронул тему психологической помощи в стране. По его словам, в этой сфере на данный момент имеется много проблем, с которыми давно пора разобраться.
Ранее FederalCity цитировало телеграм-каналы, пишущие о том, что в РФ растет уровень тревожности, и эту информацию подтверждает и статистика, гласящая, что за период с января по сентябрь 2022 года в России на 44% увеличился спрос на успокоительные средства и на 48% - на антидепрессанты. Очевидно, что множеству наших граждан не помешала бы поддержка профессиональных психологов, вот только получить ее далеко не так просто, как может показаться.
Здание Центра "Сириус" в Краснодарском крае. Фото: Википедия
О том, что в сфере психологической помощи в России уже давно творится полный хаос, хорошо знают и сами психологи, и все, кто хотя бы раз пробовал за такой помощью обращаться. Закона, который хотя бы запрещал оказывать такую помощь людям без серьезного психологического образования, в нашей стране нет – психологом себя может объявить и тот, кто проучился пару-тройку месяцев на курсах, где преподают самые основы психологии, и даже тот, кто вообще нигде не учился.
Этические правила у представителей этой профессии есть, но на практике они также почти никогда не соблюдаются. Так, с точки зрения этики, семейный психолог, работающий с супружеской парой, не должен оказывать услуги еще и отдельно одному из этих супругов, а индивидуальный специалист, помогающий, например, клиенту наладить отношения с матерью, не имеет права приглашать на прием к этому клиенту еще и его мать. Но подобные правила нарушаются повсеместно, потому что психологи, как и все вокруг, хотят больше заработать и не хотят отказываться от лишних клиентов.
Кроме того, профессиональный психолог обязан время от времени посещать собственного психолога – супервизора, который помогает ему не «выгорать» на работе, но сейчас это делают немногие. Большинство считают, что это не обязательно и что у них «и так все хорошо», и в результате рано или поздно начинают срывать на клиентах собственные психологические проблемы, хамить им и давать рекомендации, которые не только не помогают, но могут даже навредить.
Человеку в остром горе нужен не любой психолог, а специалист по кризисным ситуациям. Фото: ru.freepic.com
Всего этого можно было бы избежать, если бы работа психологов регламентировалась законом. Однако проекты таких законов пока тоже оставляют желать лучшего. Так, последний законопроект о психологической помощи, по мнению самих психологов, составляли люди, совершенно не разбирающиеся в тонкостях работы этих специалистов. В нем, например, сказано, что психолог обязан оказывать помощь любому обратившемуся к нему клиенту, и не учитывается, что в психологии есть разные специализации и что детский психолог не сможет по-настоящему хорошо помочь взрослому человеку и наоборот, а семейный психолог, чья задача – помочь разругавшимся мужу и жене сохранить семью, будет бесполезен человеку в депрессии, думающему о самоубийстве. Обычно если специалист видит, что к нему пришел «не его» клиент, он перенаправляет его к кому-то из своих коллег, который умеет работать с проблемами этого клиента, но если готовящийся сейчас законопроект примут, это будет запрещено.
Ранее FederalCity освещало многочисленные проблемы российской медицины, из-за которых люди часто не могут привести в порядок свое физическое здоровье. С психологическим здоровьем дело обстоит немногим лучше, и хотя власти признают эту проблему на самом высшем уровне, до ее решения, судя по всему, пока еще далеко.