Придирчивых жильцов переселяют в реновационные дома «под конвоем»

Придирчивых жильцов переселяют в реновационные дома «под конвоем»
  Сразу после переезда. Фото: "Тинькофф Журнал"

Одной из московских семей, проживавшей в доме, который подпал под реновацию ветхого жилья, пришлось переезжать в новый дом «под конвоем» судебных приставов – и это вовсе не уникальная ситуация, когда речь идет о расселении старых зданий. Программа реновации действует в Москве уже не первый год, и ранее FederalCity не раз сообщало о разных проблемах, с которыми сталкиваются ее участники. В том числе и о переселениях людей в непонравившиеся им квартиры по решению суда

На этот раз семья из четырех человек, проживавшая в пятиэтажке 1961 года постройки в районе Восточное Измайлово, попала в эту программу еще в 2018 году, а в мае прошлого года, наконец, дождалась начала расселения своего дома. Стоит отметить, что здание, в котором они жили и которое решено было снести, аварийным и непригодным для жилья назвать было нельзя: в нем исправно работали все инженерные системы, не было протечек в крыше и других проблем. К тому же, оно было окружено зелеными насаждениями и располагалось на достаточном расстоянии от разных шумных «раздражителей». Однако его жильцы согласились стать участниками программы реновации, надеясь улучшить условия проживания, так как квартиры в их доме были небольшими и зачастую со смежными комнатами. Так что после возведения неподалеку двух новых многоэтажных домов на месте снесенных гаражей, многие с нетерпением стали ждать выдачу ордера на просмотр будущей квартиры. 

Старый дом переселенных по суду москвичей. Фото: "Тинькофф Журнал" 

Ордера для просмотра разносили по квартирам старого здания, и на принятие решения – подходит людям предложенное жилье или нет – отводилось пять дней. По первому ордеру семье, о которой пойдет речь, предлагалась угловая квартира на 9-м этаже. Все четверо решили отказаться от нее – старшее поколение боялось, что при поломках лифта не сможет столько ходить пешком по лестницам. Да и угловая комната не порадовала: в двух стенах там были окна, в третьей – дверь,  в результате некуда было ставить мебель. 

Жильцы попросили другой вариант, высказав свои пожелания – невысокий этаж, не угловая квартира. Примерно через три недели им принесли второй ордер на жилье не в углу на втором этаже. И все бы хорошо, но переселенцам не понравилось наличие совсем рядом с их окном козырька над подъездом. Забравшись на него, в квартиру с легкостью могли попасть воры, так что они отказались и от этого варианта. 

Затем им почти два месяца ничего не предлагали, причем без всяких объяснений. Семья напомнила о себе, написав две жалобы через портал mos.ru, и вскоре после этого они получили долгожданный третий ордер. Но на этот раз новая квартира была уже в другом доме на третьем этаже, и ее окна выходили прямо на двухэтажное строение с действующем ночным кафе на втором этаже и постоянной разгрузкой машин, доставляющих этому кафе все необходимое, на первом. И мало того – на фасаде этого дома еще и круглосуточно работали несколько кондиционеров. 

Здание с шумным кафе и кондиционерами. Фото: "Тинькофф Журнал" 

Создаваемый при этом шум заставил семейство отказаться и от третьего предложения. Они знали, что в новых зданиях еще есть свободные квартиры и понадеялись, что в четвертый раз им повезет. Однако в конце лета им вручили четвертый ордер на квартиру в том же доме напротив кафе с такими же недостатками, как и в третьем случае. 

Жалобы, направленные президенту и в Департамент городского имущества Москвы ни к чему не привели – ответами на них были «расплывчатые» отписки. И в конце концов, вместо пятого ордера семья получила в январе 2022 года повестку в суд, где истцом выступал ДГИ. Суд состоялся в феврале, и семью приговорили к выселению в последний из предложенных им вариантов квартир. Обжаловать постановление суда члены семьи не стали – у них закончились не только оптимистичные ожидания, но и силы бороться, и они смирились с переездом в шумное жилье. 

К тому времени с момента получения ими первого ордера прошел год. Самостоятельно переехать семье не позволили судебные приставы: все должно было проходить под их присмотром и в определенный назначенный день, к которому переселенцам велели подготовиться. Причем когда этот день наступил, переезд неожиданно перенесли, и семья, уже собравшая чемоданы, три недели вынуждена была жить в походных условиях. 

Угловая комната в первом предложенном варианте. Фото: "Тинькофф Журнал" 

Вещи они перевозили под присмотром приставов, чувствуя себя как минимум опасными преступниками. Ключи от новой квартиры им по решению суда заранее не выдали, поэтому ремонт, требовавшийся реновационному жилью, они смогли сделать только после заезда, когда в комнатах уже стояла мебель, что было страшно неудобно. 

По площади полученная этой семьей квартира немного больше, чем была в старом доме, но особой радости это никому из насильно переселенных не доставило. Хотя все могло закончиться еще хуже: у квартиры, в которую их выселили по суду, могли быть еще более серьезные недостатки вроде не открывающихся до конца дверей, неисправной электропроводки или протекающих водопроводных труб – о таких «сюрпризах» в реновационных зданиях тоже ранее сообщало FederalCity