В Петербурге в разгаре сезонное «ледовое побоище»

В Петербурге в разгаре сезонное «ледовое побоище»
  Падение на льду. Источник: ru.depositphotos.com

Как и предупреждало FederalCity, в новогодние праздники в Петербург пришли сильные морозы и снегопады – в городе намело 16,4 сантиметров снега. Большая часть осадков пришлась на 5 января – в этот день выпала треть от их общего количества за все праздничные выходные. 

В сыром воздухе северной столицы это привычно сопровождается гололедом, который, в свою очередь, повлек за собой многочисленные травмы петербуржцев.

Причем уборка улиц, вроде бы, идет: на каникулах с городских улиц вывезли больше 113 тысяч кубометров снега, а всего с начала холодов — 857 тысяч «кубов». Вчера, например, улицы города убирали больше тысячи сотрудников ЖКХ и 860 единиц техники. Так, по крайней мере, говорят чиновники комитета по благоустройству.

Гололед в Петербурге. Источник: ТГ-канал "Площадь Восстания"  

Однако положительные результаты от этой бурной деятельности не очевидны. В частности, это касается уличного травматизма. Так, по информации из НИИ Джанелидзе, в среднем за один день в январе травмы при падении на гололеде получали по 20 человек. И это только те, кто обратился за медицинской помощью. 

Лишь за последние дни мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей височной области, поскользнувшись на ступеньках Витебского вокзала. И следом за ним в детскую больницу доставили подростка, поскользнувшегося на входе в ТК «Сенной» и получившего перелом лодыжки.

Происходили и более трагические случаи. О смерти сотрудника Большого драматического театра (БДТ), заведующего машинно-декорационным цехом Адиля Валимеева, на днях сообщили его коллеги по театру. Он попал в Мариинскую больницу 21 декабря, когда упал на гололеде напротив БДТ – в переулке Джамбула. Пожилого человека поместили в реанимацию с закрытой черепно-мозговой травмой, переломами лобной и теменной костей. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Валимеев проработал в театре около 60 лет, коллеги называли его «хозяином сцены» и «сыном БДТ».

Адиль Валимеев. Источник: ТГ-канал "Площадь Восстания"  

И это отнюдь не первая смерть, к которой привели плохо убранные в этом зимнем сезоне улицы северной столицы. Ранее скончался 88-летний петербуржец, который в середине декабря поскользнулся на Петроградской стороне (по информации СК РФ, за уборку этого участка Чкаловского проспекта отвечало дорожное предприятие «Центр»). 

Пострадавшего госпитализировали в тяжелом состоянии с многочисленными травмами, в том числе и головы. К сожалению, лечение оказалось безуспешным.

В обоих случаях были возбуждены уголовные дела по ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

К сожалению, скорее всего, это отнюдь не последние жертвы ежегодного питерского «ледового побоища».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен