В МО собираются вырубить две важные зеленые зоны

В МО собираются вырубить две важные зеленые зоны
  Троицкий лес и защищающие его активисты. Фото: группа "За сохранение Троицкого леса" ВКонтакте

Сразу в двух городах Московской области местные жители подняли тревогу из-за вырубки деревьев, без которых у них должны будут значительно ухудшиться условия жизни. Подробности – в материале FederalCity

Уже больше года длится противостояние защитников Троицкого леса с застройщиками, которые уничтожают в нем деревья ради своих строительных проектов, и теперь эта борьба в очередной раз вспыхнула с новой силой. Изначально в Троицке планировалось построить несколько школ в разных районах города, в том числе одну на краю леса, но потом планы городской застройки поменялись, и было решено создать одно большое школьное здание на две с лишним тысячи учеников на лесной территории, вырубив ради этого огромное количество деревьев.  

От Троицкого леса после этого строительства должны остаться только отдельные зеленые участки, которым могут присвоить статус рекреационных зон

- Но мы хорошо знаем, что такое рекреация – фактически изменить статус такой территории и продолжить застройку не требует больших усилий, - уверена депутат Московской городской думы Елена Янчук

Читайте также: «Троицкий лес, живи! В Сети идет флешмоб в поддержку московских защитников природы» 

В начале 2022 года, когда в этом лесу начались первые вырубки, местные активисты обнародовали результаты экологических экспертиз, согласно которым эта зеленая зона имеет крайне важное значение, так как в ней обитают занесенные в Красную книгу животные, например, редкие белки-летяги. Но ни застройщика, ни городские власти это не остановило, и 17 января 2023 года в Троицком лесу начали ставить строительный забор, огораживая им обширный участок для вырубки. Члены экологической общественной организации «Защита московских лесов» попытались помешать им, но безуспешно. 

Рабочие в Троицком лесу. Кадр из видео, снятого защитниками леса 

- Строители работают без информационного щита, под прикрытием неизвестных лиц в масках. Мужчины в черном не представляются и не предъявляют документов. Сегодня к нескольким женщинам эти «бойцы» применили физическую силу, - рассказал телеграм-канал «Недвижа»

Читайте также: «Лес рубят – отписки летят. Битцевский лес продолжают благоустраивать вопреки протестам его защитников» 

Нечто похожее происходит в эти же дни в городе Балашиха, жители которого узнали, что местную рощу тоже собираются вырубить, чтобы построить на ее месте жилые дома для расселения аварийных зданий. При этом в том районе, где находится роща, и так уже построено множество жилых комплексов, но нет инфраструктуры и автостоянок, а из-за огромного количества проживающих там людей по утрам на дорогах образуются многочасовые пробки. 

- У нас и здесь уже построено так много новых микрорайонов, что нам уже дышать нечем! Зачем еще и уничтожать нашу зеленую зону и ухудшать качество нашей жизни? – возмущается одна из жительниц Балашихи. 

Жители Балашихи на фоне рощи, которую они защищают. Кадр из их видеообращения к администрации города 

В этих новых жилых комплексах можно выкупить квартиры для жителей ветхих домов, сохранив таким образом рощу. Так же, как и в Троицке можно найти другие места для строительства школы. Но городские власти в обоих случаях даже не пытаются идти на компромисс – проще вырубить деревья, сразу получив большую площадку для строительства. 

Елена Янчук решила попытаться добиться для Троицкого леса статуса особо охраняемой природной территории и отправила мэру Москвы Сергею Собянину депутатский запрос с таким предложением. А другой депутат Мосгордумы Евгений Ступин взял под свой контроль проблему жителей Балашихи и тоже готовит сейчас соответствующие запросы. Вот только пока эти запросы дойдут до адресата и будут рассмотрены, множество деревьев в Подмосковье уже окажутся вырублены