От Ломоносова до Шмелева – восьмерка знаменитых студентов МГУ

От Ломоносова до Шмелева – восьмерка знаменитых студентов МГУ
  Старое здание Московского университета на Моховой. Источник: culture.ru.

В Татьянин день об известных деятелях российской науки и культуры, носивших мундир "студиозуса" – в обзоре FederalCity.

25 января в России отмечается праздник студентов. В 1755 году императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета. Сделала она это в день памяти святой мученицы Татьяны, отсюда и название праздника. Отмечать его начали с 1850 года как памятную дату Московского университета, однако затем эта традиция распространилась на всю Россию и стала праздником для всех студентов.

Начиная с 2005 года в РФ Татьянин день стал официальным "Днем российского студенчества".

В разные годы мундир "студиозуса российского" носили многие выдающиеся деятели нашей страны. Вспомним о восьмерых из них, учившихся в разные годы в стенах Московского университета.

Михаил Ломоносов с детства тянулся к наукам. Будучи сыном архангельского купца-морехода, он еще отроком ушел с обозом в Москву, где поступил в Славяно-греко-латинскую академию – предтечу университета. Будучи необычайно талантливым, молодой ученый преуспел во многих науках и литературе. Несмотря на трудности и засилье иностранцев, Ломоносов сумел достичь вершин и европейской славы. Именно его проект о создании Московского университета лег в основу указа императрицы Елизаветы Петровны.  "Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом", - так писал о нем великий русский поэт Александр Пушкин.

Денис Фонвизин в возрасте 10 лет поступил в дворянскую гимназию при Московском университете. После ее окончания он поступил на философский факультет университета, где числился одним из лучших студентов. После получения диплома Фонвизин совмещал службу в коллегии иностранных дел, а затем должность секретаря графа Панина с занятиями литературой. Он прославил свое имя в сатирических пьесах – за написание "Бригадира" и "Недоросля" Дениса Фонвизина называли "отцом русской комедии".

Федор Тютчев получил прекрасное домашнее образование, однако на этом, как многие другие отпрыски древних дворянских родов, не остановился. В 1816 году он поступил вольнослушателем в Московский университет, а три года спустя блестяще сдал экзамены и стал студентом факультета словесных наук. "Благодаря своим удивительным способностям, учился он необыкновенно успешно" – сообщается в биографии Тютчева. Уже в студенческие годы он увлекся поэзий и со временем стал одним из лучших русских поэтов. Служа своей страны на поприще дипломата, он прославил свое имя прекрасными стихотворными строчками, среди которых были так хорошо известные "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить".

Александр Грибоедов был еще одним великим литератором и при этом выдающимся дипломатом России. С детства он показывал необычайные способности – изучил шесть иностранных языков, играл на музыкальных инструментах и сочинял стихи. В Московский университет Грибоедов поступил в возрасте 11 лет, и за два года завершил обучение на отделении русской словесности, а затем окончил нравственно-политическое и физико-математическое отделения. По сути, Грибоедов написал только одно произведение – комедия "Горе от ума" ("Горе уму" в ранних вариантах). Но этого оказалось достаточно для бессметной славы. В качестве дипломата он заключил необычайно выгодный для империи Туркманчайский мирный договор, благодаря которому Россия сберегла тысячи солдатских жизней и присоединила Закавказье. Ему не простили этого враги России – британские эмиссары спровоцировали волнения в Тегеране, в ходе которых Грибоедов был убит.

Владимир Немирович-Данченко родился и вырос на Кавказе. С раннего детства увлекался театром – две первые пьесы написал в 4-м классе гимназии. В 1876 году он поступил в Московский университет сначала на физико-математический, затем на юридический факультеты. Но сердце его было отдано сцене. Его актерская карьера не заладилась, но зато потом Немирович-Данченко нашел себя как критик, а затем драматург и автор театральных постановок. Вместе с Константином Станиславским он произвел реформу русского театра, создал Московский Художественный театр. На основах сценического и актерского искусства, которые заложил Немирович-Данченко, творили многие великие российские и зарубежные режиссеры.

Иван Тургенев, выдающий русский писатель, поступил в Московский университет в 1833 году, где стал студентов факультета словесности. После учебы будущий классик мировой литературы отправляется в Европу, где продолжает образование. Первое его большое произведение – "Записки охотника", проникнутые духом любви к русскому крестьянству и ненависти к крепостному праву, вышли в свет в 1852 году. За ним последовали романы "Рудин", "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Дым" – они принесли Тургеневу всероссийскую славу.

Антон Чехов рос в семье лавочника, что не помешало ему начать учебу в таганрогской гимназии. После разорения отца будущий писатель зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1879 году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета. Занятия совмещались с литературной деятельностью – он печатался под различными псевдонимами в известных газетах и журналах. Вскоре Чехов оставил карьеру врача и посвятил себя литературе. Он создал более 300 различных произведений в разных жанрах – рассказ, повесть, пьеса – и при жизни Чехова их называли "эталоном рассказа" и "царем пьесы".

Иван Шмелев происходил из купеческого сословия и был внуком крепостного крестьянина. Учителем словесности в 6-й Московской гимназии у юного Шмелева был Федор Цветаев, дядя знаменитой поэтессы. Благодаря этим урокам Шмелев начал интересоваться литературой. После окончания гимназии в 1894 году Шмелев поступил на юридический факультет Московского университета. Писать он начал поздно, а слава пришла к нему в 1911 году, после публикации повести "Человек из ресторана". Годы революции и Гражданской войны Шмелев провел в Крыму, а затем эмигрировал в Европу. Именно в эмиграции к нему пришла настоящая слава -  Ивана Шмелёва дважды номинировали на Нобелевскую премию по литературе за выдающийся роман о революционных потрясениях в России "Солнце мертвых".

Это только малая часть тех выдающихся граждан своей Родины, которые учились в стенах Московского государственного университета.

Источник всех фотографий: culture.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен