Московских школьников и детсадовцев научили готовить праздничные десерты

Московских школьников и детсадовцев научили готовить праздничные десерты
  Кулинарный мастер-класс для детей от ООО «Верона» Фото: ООО «Верона»

В Москве среди школьников большой популярностью пользуются кулинарные мастер-классы, которые проводят для них комбинаты питания, обслуживающие учебные заведения. Ребят учат готовить вкусные несложные блюда, в основном, десерты и закуски, которые они смогут повторить дома. 

Перед Новым годом такой мастер-класс среди учеников 4-6 классов проводил комбинат «РусСоцКапитал». В нем приняли участие 10 ребят. Чтобы приготовить пять разных десертов к новогоднему столу, каждому участнику понадобилось 2 кг печенья, 1 кг сгущенки, 1 кг клубничного варенья и по 0,5 кг каждого вида фруктов и ягод: бананов, киви, слив, винограда, мандаринов, яблок и голубики. Готовили школьники с большим энтузиазмом. Кроме того, они узнали много нового о пользе фруктов и ягод, и о том, как их использовать при приготовлении десертов. 

«Дети всегда с большим энтузиазмом участвуют в подобных мастер-классах, так как им интересен не просто результат, а скорее сам процесс приготовления. Кроме того, рецепт десерта, который мы предложили, очень простой, поэтому ребята легко смогут повторить его дома», – рассказал шеф-повар комбината Роман Фурцев

Впрочем, комбинаты проводят мастер-классы не только для школьников, но и для детсадовцев. И малыши относятся к готовке с не меньшим интересом. В дошкольном отделении школы №1347 юные повара научились готовить крендель с сахаром под руководством сотрудников комбината «Верона»

Традиционно мастер-класс начался с рассказа о важности соблюдения личной гигиены, технике безопасности и правилах поведения. Затем ребята получили поварскую форму, колпаки, фартуки и перчатки, а также инвентарь и ингредиенты для готовки. 

Рецепт тоже был простым: тесто следовало раскатать в тонкую колбаску, а затем разделить ее на 10 частей по 30 см. Из каждой части ребята сформировали крендель, выложили заготовки на противень, где их посыпали сахаром и отправили в духовой шкаф запекаться при температуре 200-210 градусов на 20 минут. 

В двух подразделениях школы №2087 комбинат организовал мастер-класс по приготовлению печенья и росписи его глазурью из белого шоколада с разноцветной посыпкой. Процесс отделки готового печенья очень увлек детей, а результат – вызвал восторг. После мастер-классов юные кулинары пробуют свои творения на чаепитии или могут забрать их домой, чтобы угостить пап и мам. 

Кулинарный мастер-класс для детей от ООО «Верона» Фото: ООО «Верона» 

Московские комбинаты питания уже не первый год продолжают знакомить школьников и детсадовцев с традиционными блюдами и правильными технологиями приготовления. Представители компаний отмечают, что основная задача таких мастер-классов – показать детям, что процесс приготовления может быть интересным, и что традиционные блюда вкуснее фастфуда. Кроме того такая еда куда полезнее. Вместе с тем, мастер-классы помогают  развить мелкую моторику и творческое мышление, заложить с раннего возраста культуру питания. 

«Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Важную роль в укреплении и сохранении здоровья играет правильное питание. А для правильного питания нужны полезные продукты, в которых содержатся важные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, ведь это способ покрыть все энергетические затраты ребенка для гармоничного роста и развития», – рассказала шеф-повар Татьяна Копалкина

Но и вне мастер-классов у ребят есть возможность научиться питаться правильно, ведь повара каждый день готовят для них полезные и разнообразные блюда, отвечающие всем требованиям Роспотребнадзора по калорийности и содержанию полезных веществ. 

Отметим, что с нового учебного года не без поддержки родительской общественности школьное меню было значительно обновлено. В него включили два десятка блюд, которые выбрали сами школьники в ходе опроса, организованного профильным сообществом «Ассоциацией предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» при поддержке Департамента образования и науки Москвы. 

От новшества дети были в восторге. Теперь они могут выбирать из нескольких блюд, и даже соусы к ним, в то время как раньше соус добавлялся в блюдо, даже если ребенок его не просил. Также детям доступен выбор напитков, по желанию они могут добавлять в чай лимон или сахар. На обед ребята могут выбирать первое блюдо из двух предложенных – суп или бульон. А на завтрак школьники получают сладкие топпинги к сырникам или блинчикам. Горячих блюд в меню появилось целых 11 вариантов. 

В Департаменте образования отметили, что школьники едят в столовой с удовольствием, причем съедают выбранные блюда полностью. Так что родители могут не переживать за то, что их ребенок может остаться голодным. После сытного обеда, состоящего из первого и второго, школьники набираются сил и готовы получать новые знания. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен