К 150-летию со дня рождения Федора Шаляпина – примечательные факты из биографии самого великого баса России в обзоре FederalCity.
Будущий первый народный артист РСФСР родился 13 февраля 1873 года в Казани в семье вятских крестьян Ивана и Евдокии Шаляпиных. В детстве он учился на ремесленника и пел в церковном хоре. Несомненный вокальный талант юного Федора Шаляпина в конечном итоге предопределил его судьбу.
Первое выступление певца состоялось 29 марта 1890 года – Шаляпин исполнил партию Зарецкого в опере "Евгений Онегин" композитора Чайковского. Затем последовали гастроли в Уфе, Тифлисе, Казани, а в 1895 году Федор Шаляпин были принят в состав оперной труппы Императорских театров в Санкт-Петербурге. Огромный талант певца был замечен критиками, а через некоторое время он стал солистом Частной русской оперы мецената-промышленника Саввы Мамонтова. Последующие годы выступления в труппе Мамонтова сделали его знаменитым.
В последующие годы Шаляпин пел на сценах Большого театре в Москве и Мариинского в Санкт-Петербурге, с огромным успехом гастролировал в Европе, США и Латинской Америке, снимался в кинематографе. В годы Первой мировой войны Шаляпин выступал перед ранеными солдатами в госпиталях и жертвовал на военные нужды огромные средства.
Федор Шаляпин в молодости. Источник: rgnp.ru.
После революции Шаляпин был назначен худруком бывшего Мариинского театра в Петрограде, первым в России был удостоен звания "народный артист Республики". Однако норов артиста был слишком свободолюбивым для большевистской РСФСР.
"По разбойничьему характеру моему я очень люблю быть свободным и никаких приказаний - ни царских, ни комиссарских - не переношу", - писал Шаляпин в своих мемуарах.
Летом 1922 года лучший оперный бас России всех времен выехал с гастролями за границу и на Родину более не вернулся, так как в 1927 году был лишен советского гражданства и права посещать СССР. Формальным поводом была благотворительная помощь, оказанная Шаляпиным детям российских эмигрантов.
До своей смерти в 1938 году Шаляпин ездил с гастролями по всему миру, но так и не увидел больше своей Отчизны. Он был похоронен на кладбище 25-го района Парижа, а на могильной плите было высечено: "Здесь покоится Фёдор Шаляпин, гениальный сын земли русской".
Могила Федора Шаляпина на Новодевичьем кладбище в Москве. Источник: wikimedia.org.
В 1984 году, благодаря усилиям барона Эдуарда фон Фальц-Фейна и писателя Юлиана Семенова прах Шаляпина был перевезен в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Так великий русский певец вернулся на Родину.
По свидетельству современников, голос Шаляпина – высокий бас – обладал необыкновенной силой и прекрасным тембром. Кроме того, он обладал большим актерским даром, что позволяло Шаляпину с очень реалистично перевоплощаться в разных персонажей от Мефистофеля до Бориса Годунова. Певец имел неистовый темперамент, заражал зрителей и слушателей своей игрой. Высокий, статный, с выразительными чертами лица, Шаляпин буквально завораживал зал.
"Я слышал и видел Шаляпина, и потому я знаю, что за последние десятилетия не было подобного ему гения в искусстве. И гений этот, общечеловеческий по своему значению, был чисто русским по своим истокам и самой своей сущности, одним из прекраснейших воплощений русской народной души", - так писал о Федоре Ивановиче один из свидетелей его замечательных выступлений, навсегда оставшихся в сокровищнице мирового искусства.
Фёдор Шаляпин в образе Дон Кихота. Источник: semerkin.ru.