Анализ обеспеченности специалистами акушерских стационаров показал их значительный дефицит

Анализ обеспеченности специалистами акушерских стационаров показал их значительный дефицит
  Далеко не во всех роддомах хватает оборудования и сотрудников. Фото: ru.freepic.com

Исследования, проведенные экспертами Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, показали, что в период с 2018-го по 2021 год в российской системе акушерства появился серьезный кадровый дефицит. Подробности – в материале FederalCity

Оказалось, что в общей сложности нехватка медработников в сфере родовспоможения по всей стране составляет около 12,5 тысяч специалистов разного профиля, а именно, 8 с лишним тысяч врачей-акушеров, более 3,6 тысяч врачей-неонатологов и более 600 акушерок. Кроме того, в процессе исследования обнаружились и другие проблемы в этой области, и одна из них оказалась, в некотором смысле, прямо противоположной нехватке медиков. Выяснилось, что в небольших и малонаселенных городах и поселках городского типа акушерские стационары примерно вдвое недозагружены. А еще оказалось, что во многих местах плохо внедряются клинические рекомендации, не прослеживается связь между амбулаторным и стационарным этапами ведения рожениц, и порой беременные женщины без достаточных оснований госпитализируются в отделение профильной патологии. 

Читайте также: Получить лечение по ДМС становится все труднее 

Согласно статистическим данным, в январе 2022 года в России насчитывалось около 1,5 тысяч акушерских стационаров, в которых работало примерно 102 тысяч медицинских сотрудников разного уровня. Из них всего 143 стационара в 78 регионах относились к третьему уровню – то есть, в них врачи могли оказывать роженицам высокотехнологическую медицинскую помощь. 

Проведенный анализ показал, что за исследованный период число врачей акушеров-гинекологов и акушерок на душу женского населения заметно уменьшилось: примерно на 7% и 10% соответственно. А вот врачей-неонатологов, которые наблюдают и проводят диагностику новорожденных в течение первых дней жизни, стало на 8% больше – но несмотря на это, их все равно не хватает. 

Здание НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова в Москве Фото: Яндекс.Карты 

Что же касается второй проблемы, то есть, не полной загруженности некоторых стационаров первого уровня, то исследование выявило, что 10% всех родов в стране происходят в акушерских стационарах, работающих с 50-процентной загрузкой. Это приводит к тому, что персонал начинает медленно, но верно терять квалификацию, от которой напрямую зависит благоприятный исход даже простых, ничем не осложненных родов. 

В отчете НМИЦ сообщалось, что в течение последних четырех лет специалисты центра выезжали на места для оценки состояния конкретных стационаров, после чего в них было направлено более 6,5 тысяч различных рекомендаций, включая советы, как можно избавиться от недозагрузки. За это время эксперты НМИЦ побывали во всех регионах, кроме Москвы, а в 2022 году они съездили в 30 субъектов РФ повторно, проверяя выполнение рекомендаций. Практика показала, что выполняются их советы неохотно – максимум на треть. 

Читайте также: В России хотят лишить детей летнего отдыха 

Впрочем, кроме негативных результатов, исследование показало и позитивные. Почти в два раза снизилось количество родов в плохо оснащенных стационарах первого уровня – в 2021 году их было только 3,8%. Около 46% всех рожденных вовремя детей и 70% родившихся преждевременно появились на свет в стационарах третьего уровня, где есть возможность оказывать новорожденным и матерям всестороннюю современную помощь, используя хорошее оборудование. Существенно – с 38 до 52 – увеличилось число регионов, где не зарегистрировано ни одного случая смерти ребенка в первые 168 часов его жизни. 

Здание ФМБА в Москве Фото: Яндекс.Карты

По заявлению главы Министерства здравоохранения РФ Михаила Мурашко, за последние годы младенческая смертность постоянно падает, и эта ситуация не изменилась даже во время коронавирусной пандемии. Но на этом фоне настораживает сообщение, сделанное в сентябре 2022 года главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Федерального медико-биологического агентства РФ Олегом Филипповым об увеличении – примерно на 3% - перинатальный смертности, а также об участившихся на 2% случаях мертворожденных детей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен