Депутаты хотят истребить борщевик с помощью штрафов

Депутаты хотят истребить борщевик с помощью штрафов
  Цветущий борщевик Сосновского. Фото: Википедия

Группа депутатов Государственной Думы от партии «Единая Россия» озаботилась проблемой распространения борщевика Сосновского – ядовитого растения, хорошо известного своим агрессивным «поведением» - и подготовила два законопроекта с поправками в Земельный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), благодаря которым, по их мнению, от борщевика станет проще избавиться. Однако если эти законопроекты будут приняты, от них могут больше пострадать не эти сорняки, а ни в чем не повинные владельцы земельных участков. Подробности – в материале FederalCity

За что штраф? Я два года не был на даче и не знал, что там выросла эта гадость! Фото: ru.freepic.com 

В Земельный кодекс предлагается ввести понятие «инвазивные растения» - то есть, растения, которые несут реальную угрозу другим культурам, быстро распространяясь и «захватывая» огромные территории, тем самым уничтожая биологическое многообразие. Поправки предполагают, что, кроме обязанности собственников и арендаторов земель бороться с эрозией почвы, ее загрязнением химическими веществами и другими многочисленными проблемами, у них появится еще одна – оберегать свои владения от инвазивных растений. 

Читайте также: Закон о «потребительском терроризме» все-таки может быть принят 

Изменения в КоАП направлены на введение штрафных санкций против тех, кто по каким-то причинам не борется на своих участках с этим опасным сорняком. Это касается и частных лиц, и организаций. Если гражданин РФ не проводит на своем дачном участке мероприятия по охране земли от зарастания борщевиком, он будет наказан штрафом в размере от 20 до 50 тысяч рублей, должностное лицо за те же действия поплатится уже серьезнее, выложив от 50 до 100 тысяч, а организацию накажут совсем строго – от 400 до 700 тысяч. Правда, окончательно сумма штрафов пока не утверждена и может быть пересмотрена. Главное, чтобы платить штраф нарушителю было менее выгодно, чем бороться с борщевиком. 

Борщевик Сосновского – действительно очень опасное растение. Он был завезен в страну еще во времена СССР по инициативе Никиты Хрущева, как силосное растение, и этот эксперимент привел к массовым отравлениям у коров, которым его давали в качестве корма. Затем его перестали выращивать на корм, но он стал распространяться, как сорное растение, причем оказался крайне «живучим». Выделяемый им сок достаточно ядовит и, попав на кожу человека, вызывает на свету сильные ожоги, которые очень сложно вылечить. А в случае, если у человека будет поражено этим соком более 70% тела, это может привести к летальному исходу, особенно у детей. 

Из-за своей плодовитости (одно растение дает около 20 тысяч семян) и устойчивости к разным климатическим условиям борщевик Сосновского быстро распространился почти по всей стране. Считается, что, если он занял более 50% земельного участка, который использовался под нужды сельского хозяйства, эта земля становится непригодной для разведения культурных растений – на этот счет в 2020 году даже вышло постановление правительства. Причем сейчас в России борщевиком «освоено» около 300 тысяч гектаров земли, и хуже всего в этом плане дело обстоит в Пермском крае, где это растение «захватило» 59 тысяч гектаров. Власти этого края активно включились в борьбу с этим сорняком и ежегодно выделяют на нее около 40 миллионов рублей. Воюют с борщевиком и в Московской области, где он занял 43,2 тысячи гектара – там на его уничтожение выделяют по 300 миллионов рублей в год. 

В Пермском крае прекрасные леса, но в них часто встречается ядовитый борщевик. Фото: Википедия 

Безусловно, бороться с распространением борщевика необходимо. Однако готовящийся законопроект вряд ли поможет с ним справиться – главными его жертвами может стать не растение, а люди и юридические лица, которые не виноваты в его появлении на принадлежащей им земле. Не все владельцы загородных участков регулярно ездят туда, и многие могут не знать, что у них на даче вырос борщевик – и узнать об этом уже при получении штрафной квитанции. Кроме того, возможны ситуации, когда люди добросовестно уничтожат все ростки этого сорняка, но позже он снова возродится из не замеченного ими кусочка корня – за что они опять-таки будут оштрафованы. 

Читайте также: Дома, построенные по реновации, должны быть намного ниже 

А еще у частных лиц может не хватать денег на обработку участка, особенно если он достаточно большой и сильно заросший борщевиком. Но при этом штрафы для них могут превысить среднюю зарплату по стране, в то время как для организаций, которым проще закупить все необходимое и организовать работу на участках, штрафы будут вполне посильными. 

Чтобы избежать таких ситуаций, в идеале нужна целевая федеральная программа борьбы с борщевиком Сосновского – с соответствующим финансированием и организацией этого процесса. Но депутатам проще переложить решение этой проблемы на владельцев земельных участков, не вникая в то, каким образом те будут ее решать, и, если «повезет», собрать с них побольше штрафов. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен